г. Сев. Басег – 951,9 м

 Северный Басег расположен на границе восточной части Гремячинского и северо-восточной части Горнозаводского районов Пермского края, на территории государственного природного заповедника «Басеги»; в осевой части Среднего Урала; на северной оконечности хребта Басеги. Является его второй по высоте вершиной.

 Существует несколько версий происхождения названия «Басег». Согласно первой, название образовано от коми-пермяцкого слова «басoк» – красивый, которое было образовано от северорусского «баской» – красивый.

 По второй версии, оно могло быть образовано от названия рек, впадающих в р. Усьва к западу от горы, – Малый и Большой Басег. Тогда слово «басег» составлено из «бас» – красивый и «ег» – река, измененная форма древнепермского слова «юг».

 В третьем варианте считается, что название произошло от фамилии Босегов и первоначально имело форму Камень Босеги или Босегов Камень, а затем уже трансформировалось.

 Гора вытянута субмеридионально, в длину (с севера на юг) достигает 5 км, в ширину (с запада на восток) – 2,5 км. Гребень крутой, узкий. Вершина расположена в центральной части горы; имеет конусообразную форму. Склоны крутые; наибольшую крутизну имеет западный склон. Склоны покрыты курумами.

 Северный склон обеспечивает питанием р. Усьва (впадает в р. Чусовая) и несколько ее небольших левых притоков, восточный – р. Порожная (впадает в р. Усьва); южный – исток р. Малый Басег (впадает в р. Усьва). Западный, восточный и южный склоны местами заболочены. На восточном склоне по отрицательным формам рельефа образуются небольшие снежники.

 Склоны до высоты 750-800 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловым лесом. Выше господствуют елово-березовые криволесья и горно-тундровые растительные сообщества; последние имеют очаговое распространение.

 

 

Новости
Вход на сайт
Статистика