Продукты и нормы.
Турист в пешем походе III-IV к.с. в день
расходует, в среднем, 4100 ккал. Туристка, в зависимости от привычек,
3500...4500. В день можно потребить до 1200 ккал собственного сала и на столько
же поголодать, но 2500 ккал вынь да положь. Конечно, руководитель не должен
заниматься продуктами, но практика показывает, что завхоза не съедят в любом
случае, то ли от того, что верят в его легендарные запасы на черный день, то ли
от того, что боятся вообще остаться без пайки, поэтому есть будут кого-то
другого. Например, руководителя, поскольку он и без того подает очень много
поводов к уготованию ему судьбы Джеймса Кука. Так что повода с питанием лучше не
подавать.
Для хорошего настроения туриста его пища не должна состоять из одного топленого масла, имеющего максимальную калорийность. В нормальные дни соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище (по массе) должно быть близко к 1:1:4, в холодные и мокрые дни БЖУ может меняться до 1:2:3, а в жаркие, связанные с дальними переходами и на выходе - до 1:1:6. Основная проблема в обеспечении сбалансированного рациона упирается в стоимость продуктов, содержащих много белков. Юмористы советуют брать больше яичного порошка, сублимированного творога и солено-сушеного по индейской технологии мяса. При составлении рациона можно руководствоваться следующими справочными данными:
Название |
На 100 граммов
продуктов |
Норма закладки,
грамм |
|||
|
Б |
Ж |
У |
Ккал |
|
Баранина тушеная |
15.75 |
19.35 |
0.36 |
245.9 |
50 |
Говядина отварная |
25.02 |
12.78 |
0.45 |
223.3 |
0 |
Говядина тушеная |
16 |
15 |
1 |
220 |
50 |
Желток яичный |
15.36 |
27.55 |
0.49 |
321.2 |
0 |
Куропатки |
15.67 |
0.89 |
0 |
76.5 |
0 |
Куры |
12.73 |
3.02 |
0 |
80.3 |
0 |
Мясо баранье |
12.11 |
11.48 |
0 |
156.4 |
0 |
Мясо говяжье |
15.01 |
7.47 |
13.2 |
131 |
0 |
Мясо сублимированное |
60 |
36 |
0 |
565 |
20 |
Мясо сушеное |
0 |
0 |
0 |
550 |
0 |
Паштет печеночный |
11 |
31 |
3 |
335 |
0 |
Рыбные консервы/масло |
19.5 |
15.8 |
0.4 |
220 |
70 |
Рыбные консервы/томат |
15 |
8 |
7 |
160 |
70 |
Свинина ветчинная |
15.34 |
13.39 |
0 |
187.4 |
0 |
Свинина сальная |
12.4 |
29.97 |
0 |
329.6 |
0 |
Свинина тушеная |
13.43 |
27.81 |
0.36 |
315.2 |
50 |