Пещера  Чаньвинская  (Копижная).

 Пещера Чаньвинская (Вогульская, Вогульское капище, Копижная) находится на левом берегу реки Чаньва в 250 метрах от устья речки Копижная. Есть предположение, что раньше эта речка называлась несколько иначе – Капищная (от слова «капище»). На самом деле вода в этом ручье есть только весной, в остальное время он уходит под землю и представляет собой суходол.

 Чаньвинские пещеры в Пермском крае интересны не своей протяженностью, сколько своими тайнами. Это уникальнейшее место, аналогов которого на территории Среднего Урала не известно. В этих пещерах на протяжении нескольких тысяч лет располагалось капище. Эти места были священными для живших здесь людей. Находясь здесь, в этих глухих и величественных местах, можно действительно невольно поверить в существование лесных духов…

 Пещера поражает туристов своим огромным входным гротом: 15 метров в высоту и 27 метров в ширину. Это рекордная величина входа для пещер Пермского края. Протяженность пещеры – 90 метров (по другим данным – 70). Она находится на высоте 25 метров над урезом воды.

 Начиная со времен верхнего палеолита это место было священным для живших здесь народов. Вплоть до середины XIX века на протяжении многих веков в этой пещере было вогульское (мансийское) святилище. Шаманы проводили здесь магические ритуалы, приносили жертвы. Чтобы принести дар своим богам люди шли даже из-за уральских гор.

 Первое упоминание пещеры относится к 1771 году, когда в этих местах побывал академик И.И. Лепехин, современник Ломоносова. Он проезжал по тракту из Верхотурья в Соликамск. Правда, в пещере он не был, информацию о ней записал со слов местных жителей. В частности Лепехин написал, что пещера завалена костями оленей и лосей, также в ней можно было увидеть деревянных идолов. К сожалению, уникальное святилище уничтожил одержимый идеей борьбы с язычеством священник из села Верх-Яйва. После этого манси перенесли место жертвоприношений в другое, не оскверненное место.

 Первые археологические раскопки в Чаньвинской пещере (а также в пещерах поблизости) были предприняты С.И. Сергеевым в 1893-94 годах. В заложенном шурфе глубиной два метра Сергеев нашел множество религиозных предметов (в том числе предметы пермского звериного стиля), бронзовые украшения, домашнюю утварь, наконечники стрел, а также монеты X - XI веков. Были найдены бронзовые бляшки с изображением человека-лося, стоящего на ящере.

 Как выяснилось, в этой пещере на протяжении многих веков жгли ритуальные костры. Слой золы достигал в разрезе двух метров!

 В пещере и сейчас можно увидеть старый жертвенный камень. На нем-то и совершались ритуальные жертвоприношения животных.

 Несколько лет назад у входа в пещеру был установлен деревянный идол, а около него был выложен круг из камней.

 

 

Новости
Вход на сайт
Статистика