Розенбаум  Александр.

Розенбаум Александр Яковлевич родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей Якова Розенбаума и Софьи Миляевой. Детство прошло в городе Зыряновске. В Ленинграде окончил музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. В 1974 году окончил Первый медицинский институт имени академика Павлова. Работал врачом скорой помощи. По вечерам занимался в джазовом училище при Дворце культуры имени Кирова.

Первым приемам игры на гитаре он научился у соседа бабушки. Им был знаменитый гитарист Михаил Александрович Минин. Потом обучался сам. В юношеские годы начал писать стихи. Тогда же начал слушать и петь запрещенные в то время песни Галича, Высоцкого, Окуджавы.

Музыкальное образование и гитара помогли развиться творческим задаткам. Первые песни Саша написал еще в школе – это пока туристские песни, шуточные.

Песни начал писать с 1968 года, но только в 1980 году ушел на профессиональную эстраду. Играл в различных группах: «Адмиралтейство», «Аргонавты», «Шестеро молодых», «Пульс». Сольная карьера началась с выступления в Доме культуры МВД в 1983 году.

Особое место в творчестве певца и композитора занимают военные песни. Тема войны близка семье певца. Его отец – Яков Шмарьевич, уролог, провоевал всю Великую Отечественную: служил фельдшером в артиллерийском дивизионе, в 1944 году был ранен, из госпиталя вернулся на фронт, войну закончил в звании капитана. В военных песнях Александра Яковлевича вспоминается прошлая война, поется о народе, о его подвиге, о доле народной и слышен громкий призыв к отрицанию будущей войны. Его пластинка "Эпитафия", посвященная военной теме, по опросам слушателей заняла первое место в творчестве певца.

С 1981 года записал более 30 альбомов. Выпустил 15 книг, в том числе: «Я люблю возвращаться в свой город…», «Синяя птица мечты: Строфа дрожит, шатается и рвется», «Бультерьер», «Белая птица удачи», «Время жить и помнить. Время петь», «Подарок на день рождения», «Дорога длиною в жизнь», «Затяжной прыжок», «Размышление на прогулке», «Летать — так летать!».

Розенбаум занимается благотворительностью – за последнее время он дал более 300 бесплатных концертов – в колониях, воинских частях, на военных судах, погранзаставах.

Новости
Вход на сайт