Витус  Беринг.

Витус Беринг родился 12 августа 1681 года в Дании в ютландском поселке Хорсенс в небогатой, но образованной семье Берингов. Для главы семьи Ионаса Свендсена это был уже второй брак. Первое имя малышу досталось от его деда по материнской линии – известного в те времена датского историка, второе – от отца.

Биография  Беринга.

Флотская биография Витуса Беринга началась с детства. Еще мальчишкой он сдружился с матросами, шкиперами и частенько заглядывал к ним на корабли. В юношеском возрасте Витус Беринг был зачислен в состав экипажа корабля голландского флота и даже ходил в плавание под командованием командора Крюйса.

Получив некоторый морской опыт, он поступил в Амстердамский морской кадетский корпус. В 1703 году по его окончании молодой унтер-лейтенант отправился служить в Россию. Уже в следующем году, получив чин подпоручика, Витус Беринг начал служить на Балтике.

В 1710 уже в чине капитан-лейтенанта его отправили командовать шнявой «Мункер» в Азовской флотилии. После участия в Прутском походе и окончания войны с Турцией его опять перевели на Балтику, где он в 1715 году получил чин капитана 4 ранга, а в следующем – стал командиром корабля «Перл».

Казалось бы, нормальный карьерный рост. Но в 1723 году он подал рапорт об отставке, который был удовлетворен. На этом закончилась биография Витуса Беринга как рядового флотского офицера. Дальше начался его путь исследователя.

Трудная  дорога  первооткрывателя.

Отставка Беринга была недолгой. Царь Петр через полгода вернул его на службу с присвоением чина капитана 1 ранга на должность командира корабля «Селафаил». Все понимающий император видел, что не военная служба требуется этому офицеру. Он предложил Берингу стать географическим исследователем. Главная задача, которая на тот момент волновала Петра Великого, состояла в том, чтобы найти восточный путь в Америку. Эту сложнейшую по тем временам ношу он и возложил на плечи Беринга.

Сборы были недолгими. Уже в начале 1725 первые люди вышли из Петербурга в сторону Вологды. В феврале к ним присоединился Беринг. Первая Камчатская экспедиция началась.

Конечно же, всего руководитель экспедиции не мог сделать сам. Ему в течение 2,5 лет помогали офицеры, имена которых навсегда остались в одном ряду с Берингом: лейтенанты Алексей Чириков и Мартын Шпанберг, мичман Петр Чаплин. 30 июля 1727 года экспедиция Витуса Беренга добралась до Охотска, где ее уже ждали новенькие корабли. На них путешественники отправились на Камчатку в поселок Большерецк. Далее – в селение Нижне-Камчатск, до которого добрались только в марте 1728. Именно отсюда на боте «Святой Гавриил» Витус Беринг вышел в свое самое известное плавание.

Держа курс на север, мореплаватель шел вдоль Камчатки, нанося на карту Тихоокеанское побережье полуострова. В это время он сделал ряд географических открытий, однако самое главное ждало его впереди. Пройдя Чукотское море, экспедиция достигла 62° 24′ с. ш., и здесь берег ушел на запад. Местные чукчи подтвердили, что дальше побережье океана простирается только в западном направлении. Таким образом, Витус Беринг открыл пролив между материками (Берингов пролив), но подтвердить это он не смог, ибо подошли туманы, и моряки повернули назад.

В 1729 году путешественник продолжил исследовать побережье Камчатки и море вокруг нее. В ходе этой экспедиции Беринг совершил еще несколько открытий. Так и не найдя Америки, он вернулся на материк в Охотск, откуда выехал в Петербург.

После этого он командовал грандиозной Второй Камчатской экспедицией, которая и стоила ему жизни. 4 ноября 1741 года пакетбот «Святой Петр» штормом прибило к неизвестному острову. На нем измученная команда осталась на зимовку, во время которой 19 декабря и умер командор Беринг.

В честь уважения к своему командиру оставшиеся матросы похоронили его на доске от корабля. Сами же они, сделав из обломков «Святого Петра» небольшое судно, на следующий год добрались до Камчатки. Так закончилась земная жизнь великого датчанина, навсегда ставшего русским. А великие открытия Витуса Беринга стали достоянием всего человечества.

Новости
Вход на сайт