р. Березовая   2009 г.

 Берёзовая — река в европейской части России, на территории Пермского края, левый приток реки Колвы. Начинается от слияния трёх рек: Северная Рассоха, Восточная Рассоха и Южная Рассоха, истоки которых расположены на хребте Березовый Камень. Протекает на северо-востоке края, по территории Чердынского района. Устье расположено в среднем течении Колвы ниже села Корепино.  Длина — 208 км, общая площадь водосбора — 3610 км2, средняя высота водосбора — 296 м. Средний уклон — 0,7 м/км.  

 Сплав состоялся в июне 2009 г. Команда из 5 человек, среди них один десятилетний ребенок. Наш командир – Василич, cплавлялся по р. Березовой уже 5 раз. Заброска очень простая – на УАЗе доезжаем до Валая, забираем знакомого человека, прибываем в пункт назначения, в частности это Татарский мост, выгружаемся, а УАЗ отгоняет обратно наш человек. Из плавсредств: 1 катамаран двойка, 2 резиновые лодки.  (См. Фотоальбом)

День 1-й,  16 июня  

 Вот и настал этот долгожданный день. С большим удовольствием мы покинули «каменные джунгли». В Перми уже как неделю стоит жаркая, душная погода и кругом летает тополиный пух. Уже за городом в районе р. Челва делаем остановку, чтобы немного размяться и слегка перекусить, но ч/з 3 мин. уже сидим в машине и, оглядываясь, едем дальше. Причиной столь быстрой эвакуации стали огромные полосатые оводы-мутанты, которым мы чем-то не понравились. Следующий раз мы остановились, когда проехали д. Березовая Старица, свернули с дороги и выехали на берег р. Вишеры. Место очень живописное, стоит импровизированный стол и лавка. Тут тоже очень жарко. Плотно перекусив, двинулись дальше. Проехали п. Рябинино, там у моста пост ГАИ, где к нашему удивлению нас не остановили. Дело в том, что 5 лет назад, когда мы здесь проезжали, нас останавливали 2 раза и проверяли паспорта. Что-то за это время изменилось. В Чердыни заехали на АЗС, больше заправок не будет. Из-за сильной жары, кругом дымка и поэтому г. Полюдов Камень не видно. В Ныробе сделали небольшую остановку, я сфотографировал яму Михаила Романова. Дальше асфальт кончается. Ходовая скорость резко упала, и в конце затяжных подъемов начал перегреваться бензонасос, и как следствие глохнуть мотор. Поливаем насос водой, и ч\з несколько минут едем дальше. В Валае построен новый железобетонный мост ч/з Березовую. Забираем с собой Виктора, которому предстоит отогнать наш транспорт обратно. 

                  

 На участке Валай – Вижай просто отличная дорога, а вот дальше - жуть. К 1900 подъехали к Березовой, и что мы видим, тут тоже стоит новехонький железный мост. Он точно такой же, как на Улсе, и его тоже строят мостостроители из г. Кирова. На левом берегу стоит баня и оттуда периодически, с громкими криками выбегают голые и разгоряченные строители. Несколько раз подходили к нам и просили продать водку. За 1,5 часа мы связали раму для ката, накачали лодки и благополучно начали сплав. Был уже глубокий вечер, поэтому, пройдя 700 м. за поворотом встали на стоянку в устье левого притока Березовой р. Собачьей. После ужина культурная программа – костер, салют и песни под гитару.

День 2-й,  17 июня  

 Как хорошо спится под шум переката, но пора вставать. Солнце начинает припекать, видимо опять, быть жара, в данном случае главное не обгореть на солнце. Расчехлили удочки и привязали снасти, потом сообща собрали кораблик. Делали мы все это как-то медленно и неуклюже, и только в 1400 были готовы встать на воду. Пробуем ловить рыбу, но безуспешно, и только ч/з 3 часа был пойман 1-й хариус, ура! Чем дальше, тем веселей, река очень хорошо тянет, рыба клюет. Пик клева пришелся на место в ур. Бурундук. Высадились на берег, прогулялись до избы, я поднялся по тропе на Камень Бурундук для фото и видео сессии. У подножья скалы пробуем рыбачить, и очень хорошо ловиться хариус, даже несколько раз работали подсачником.  Сплавились чуть ниже по реке, и встали на оборудованной стоянке в устье р. Пырам. 

                    

 Большой недостаток вот таких обитаемых стоянок – малое количество дров. По всей вероятности здесь останавливаются группы коммерческих сплавов, которые проводит в частности компания «Чердынь-Тур». Чуть в стороне нашли место, где копают червей, и даже стоит лопата. Попробовали покопать, и несколько приличных экземпляров было извлечено на поверхность. Пока заготавливали дрова, из-за леса появилась очень темная туча и начала очень ярко сверкать. Пришлось экстренно ставить лагерь, и буквально ч/з 10 мин. палатки были поставлены и укрыты тентом, вот что значит стимул. Туча посмотрела на нас, поняла, что их так просто не взять и прошла стороной. Ну а у нас тем временем во всю горел костер, и варилась уха. Вскоре была взята в руки гитара, и душа развернулась. И тут наша старая знакомая туча решили вернуться, да не одна, с собой прихватила нехилый град. Но нас уже было не унять, мы сели поплотней, укрылись какой-то непромокаемой накидкой, и продолжили налаживать связь с космосом. А все местное зверье до 3-х часов ночи слушало наш концерт.

 Ну а как она звучит в исполнении группы «Земляне»  - можно прослушать здесь. 

День 3-й,  18 июня  

 Подъем в 1000, взрослая половина команды, кряхтя, очень медленно передвигается по лагерю, а вот младшенький, наоборот, бегает как заведенный и рвется в бой. Ну, это нормально, он же не присутствовал на вчерашней вечеринке, более того, он даже ее не видел. Только после обеда, кое-как снялись с якоря. Пытаемся рыбачить, но поклевки случаются заметно реже, чем вчера. Уровень воды довольно высокий, и она слегка мутновата. Александр решает ловить  рыбу, дедовским способом. Срубил ветку, привязал леску, поплавок, крючок и насадил червя. Мы, по правде сказать, очень сомневались в успехе этой затеи, а зря. 

                        

 Тем временем Андрей – юный сплавщик – поймал своего 1-го хариуса, ч/з некоторое время клюнул второй, но при выуживании он сошел прямо у его ног, и Андрей, не раздумывая, побежал за ним. Естественно он его не догнал, а вот в сапоги начерпал. Отличился Василич, вытащил неплохую рыбку, даже пришлось поработать подсачником. А вот самого большого трофея поймал Саня на ту самую рябиновую удочку с червяком. Клюнул он так неожиданно, что он чуть с катамарана не упал. На реке стали появляться небольшие скалы, с одной из них, при нас упало дерево. На одном из перекатов на берегу видели следы медведя. На стоянку остановились в устье р. Роднички. Вечером подведение итогов «рабочего дня», и разбор полетов.

День 4-й,  19 июня  

 Спали почему-то опять очень долго. В лесу очень жарко, а на реке благодать. Встретили рыбака с собакой на резиновой лодке, по поводу рыбалки он ничего определенного не сказал. Воды в реке все-таки многовато, и рыбалка сегодня как-то совсем не заладилась. Попробовали перестроиться, привязали другие мушки, но результат тот же. Радует пейзаж, стало встречаться много скал, и они становятся все выше и выше. 

                     

 Стоянку выбрали сами, оборудовали ее, в этот раз мы снова взяли с собой бензопилу «Stihl», которая заметно облегчает жизнь. Уже по ходу обустройства лагеря заметили «мины», и вот по поводу их хозяина, между Александром и Василичем разгорелся спор. Один утверждал, что их владельцем является медведь, а другой, что это конь. Вечером решили устроить «день здоровья», пьем исключительно чай, поэтому спать легли рано, но сон как то не шел, и решили поговорить о прекрасном, т.е. о предстоящих походах.  С нами в этот раз впервые сплавлялся Андрей, он турист с большим стажем, занимается им с детства, и в коллекции у него много рек. Вот он предложил посетить Приполярный Урал, где он, когда-то, давно сплавлялся по р. Собь и ее притоку р. Хараматолоу. Для нас с Василичем это казалось, что-то нереальное, но как мы ошибались. Уже в следующем году, этой на первый взгляд безумной идеи, суждено было сбыться.

День 5-й,  20 июня  

 Подъем в 600, вот что значит день здоровья. Погода в порядке, здоровье тоже, чего не скажешь о рыбалке. После обеда подошли к спец-поселению Вижай. Сходили в магазин, который расположен в доме, где проживает сам Кум. Ниже Вижая, подошли к берегу в устье р. Бужуй, чтобы просто размяться. В это время к нам подошли 2 мужика из Красновишерска. Один очень крупной комплекции, в руке, словно стакан держал 3-х литровую банку молока, а другой ему полная противоположность, но в очень веселом настроении. Сюда приехали ни сколько порыбачить, сколько отдохнуть, то, что рыба плохо берет, это не беда, главное на реку не обижаться. Веселые мужики. 

                 

 На реке прошли мимо заградительных бонов, напоминание о молевом сплаве леса. Подошли к скале Ежа. Посетили 2 грота, после высадились на стоянку на живописном левом берегу среди кедров. После ужина согрели воду, и устроили своего рода банный день.

День 6-й,  21 июня  

 Сегодня по плану посещение ледяной пещеры Еранки. Все вошли в рабочий ритм, уже без суматохи собираем лагерь, каждый знает свое дело. Прошли скалу Рассыпной Дядя – Андрей младший очень смеялся над этим названием, потом прошли мимо ск. Сотник с одноименным перекатом. Перед этой скалой видели памятник, на котором написано, что здесь 12 сентября 2008 г. перестало биться сердце летчика наблюдателя 1954 г.р. Еранский мост полностью разрушен, перед ним оставили суда и пошли искать пещеру. 

                      

 Она находится недалеко, примерно в 700 метрах от моста. Спелеологией из нас никто не занимался, потому, как-то непривычно посещать такие пещеры. Внутри очень прохладно, висят сосульки, ну или по научному - сталактиты и сталагмиты. Под ногами полностью лед, в который вмерзла толстая веревка, по которой, кто-то спускался или поднимался. Протяженность пещеры более 500 м, глубина – 50 м. У нас не было особого желания углубляться дальше по проходу, да это было и не безопасно, впечатлений нам вполне хватило. Программа минимум была выполнена, пора вставать на ночлег. Высадились на прекрасной стоянке, напротив скалы Серовик, где вечером нам удалось сделать коллективный снимок, а здоровье снова позволило, взять в руки гитару.

 День 7-й,  22 июня  

 Утром скала Серовик освещенная солнцем, предстала перед нами во всей своей красе. Красивая же река Березовая. Ниже подошли к ск. Еран, еще та громадина, говорят ее высота от уреза воды порядка 200 м. Поднялся сильный встречный ветер. Ниже по течению, за ск. Еран на правом берегу посетили грот Рыбацкий. А что нам остается делать, если рыба не клюет, вот и ходим по всяким достопримечательностям. Остановились на перекус, для разнообразия развели костер и вскипятили воду, попили чай. 

                           

 Еще раз повторю, что был сильный встречный ветер, что позволило нам вскоре увидеть прямо по курсу медвежонка. Впереди шел Саня на лодке, и стал очень горячо его приветствовать. Я пока доставал фотоаппарат, зверь  уже убежал. Вечером подошли к месту, которое нам рекомендовал Виктор. Там стоит домик, душ, под навесом стол и лавки. Отсюда до Валая по реке 11 км. Сегодня за целый день, мы не поймали ни одной рыбки, поэтому после ужина разобрали и зачехлили спиннинги. Спать решил в домике, и зря. В нем нам показалось жарко и много комаров.

День 8-й,  23 июня  

 Ночью мимо нашей стоянки вдоль берега прошли 3 мужика, у одного за плечами очень большой мешок. На наш вопрос ответили, что идут с Валая. Спалось как то не очень хорошо, поэтому легко проснулись в 600, и уже ч/з 2 часа были на воде. Перед поселком на берегу разобрали суда и сходили за машиной. В полдень мы уже ехали в нашем боевом УАЗике. В Ныробе мы посетили Свято-Никольский родник, где набрали чистой и вкусной воды. На этом наш замечательный поход перешел в завершающую фазу.

                        



Новости
Вход на сайт
Статистика