р. Акчим,  д. Мутиха    2010 г.

 р. Акчим – самая интересная спортивная река Пермского края. Пороги его верхнего течения по большой воде оцениваются 3 к. с.  Акчим - левый приток Вишеры, впадающий на 40 км ниже пос. Вая. Его протяженность 95 км. В верховья Акчима ведёт старая лесовозная дорога, вполне проезжаемая для машин повышенной проходимости.

  Осенью этого года нам выпал шанс, посетить Приполярный Урал, и сплавиться по порожистой реке Хараматолоу, правого притока р. Собь. В нашей команде, только 1 человек из 4-х, имеет опыт прохождения таких рек. Поэтому было решено посетить в качестве зрителей чемпионат Пермского Края по ТВТ, для расширения нашего кругозора, а также дружеских и деловых связей, а может даже самим взять в руки весла и получить начальные, базовые навыки. За 3 недели до соревнований, все мы были единодушны в своих стремлениях. Но за 5 дней до назначенной даты, двое из нас по уважительным причинам ехать отказались, а заодно и встал вопрос с транспортом. Я же решил идти до конца, и попасть на «соревы» любой ценой, а чтобы одному было не так скучно, предложил составить мне компанию своему сынишке, он с радостью согласился, тем более, что у него ч/з 2 дня день рождения. Съездил на автовокзал и купил на завтра 2 билета до Красновишерска. Будь, что будет.    (См. Фотоальбом)

День 1-й,  21 мая

 Вот мы сидим на автовокзале в зале ожидания. До отправления нашего автобуса осталось 15 мин., времени достаточно, чтобы провести фото и видеосъемку. Но что это? Я хлопаю себя по бокам, и не могу нащупать фотоаппарат с видеокамерой. Едрён-батон, я все оставил дома в прихожей. Настроение – полный «Ванкувер». Делать нечего, идем на посадку, уложил рюк в багажное отделение, вокруг нечего не замечаю, все думаю, что же делать. Автобус отъехал строго по расписанию – в 730. К 8 часам у меня вызрел кое-какой план, который состоял в следующем: ч/з 4 часа мы будем в Соликамске, а там у меня проживает друг детства и одноклассник Леха, и ко всему прочему у него сегодня день рождения. Набираю его номер телефона, чтоб поздравить его, заодно сообщить о своем передвижении, и по возможности встретиться, а там глядишь, и вопрос с фотоаппаратом разрешиться. Но абонент не абонент, ладно, время еще есть. Периодически звоню, но результат тот же. Вот и Соликамск проехали, а проблема все висит. Приезжаем в Красновишерск. Я надеялся, что на автовокзале будет дежурить кое-какой транспорт, и за символичную цену можно будет заброситься в верховья Акчима. Наивный я человек. Короче облом, за обломом. Отошли мы в сторонку, сидим на травке, жуем бутерброды и пьем чай. Остался один шанс на спасение нашего предприятия. Достаю телефон и звоню Володе, он 3 года назад выбрасывал нас с Вишеры из п. Вая, где мы завершали сплав по Улсу. К счастью он берет трубку, и уже ч/з 15 мин. был на автовокзале. Володя очень быстро оценил ситуацию, и сразу предложил посильную помощь. Сейчас у него легковая машина «ДЭУ»,  УАЗ «буханку» он продал, а то он бы сам нас закинул на Акчим. Сейчас где-то по городу ездит его знакомый человек на УАЗе «головастике», и он скоро поедет в п. Мутиху. Оставалось только его найти. Искали мы его безрезультатно 1,5 часа. Володя высадил нас у остановочного комплекса на выезде из города, а сам продолжил поиски. Прошло еще 1,5 часа, Володя привез пленочный фотоаппарат мыльницу, и сказал, что машина будет ч/з час. Я за это время сходил до ТЦ «Крепар» и купил еще 2 фотопленки и батарейки. Вскоре подъехал Семен, водитель «головастика». Он предложил Андрею сесть в кабину, но он на отрез отказался, и мы оба сели в кузов. 

               

 Сидели на каких то мешках, было очень пыльно, но весело.  В Мутиху приехали в 2100. Семен нас дальше не повез, т.к. машина не его, а принадлежит администрации, но по просьбе Володи подвез к дому Леонида, который мог нас забросить на Акчим, но тот наотрез отказался выполнить просьбу Володи, по причине малого количества бензина. А напоследок Леонид высказал сомнение по поводу соревнований, мотивируя это очень низким уровнем воды. Короче опять тупик. Тут уже Семен взял в свои руки инициативу и предложил обратиться к молодому пареньку Мише, у которого есть мотоцикл. Миша был не против нас забросить, но ему сначала надо прицепить коляску, и к тому же не горит фара. Снова тупик. Тогда Семен предложил обратиться к Екатерине Семеновне. У нее есть телефон, с которого она может позвонить племяннику, который увлекается водным туризмом, и узнать на счет соревнований. Так мы и поступили. Екатерина Семеновна сделала нужный звонок, и племянник ей сказал, что соревнования перенесли на 28 мая из-за низкого уровня воды. Это уже не тупик, а какой то полный абзац. Пора искать ночлег. Екатерина Семеновна предложила к нашим услугам свой летний домик, а также истопленную баню. Я унес вещи в домик, натаскал воды в баню и предложил за знакомство выпить по рюмке таежного напитка. За разговором выяснилось, что Семен прекрасно знает Георгия Комарова из Золотанки, как тесен мир. После мы с Андреем сходили в баню. Уже укладываясь спать, Андрей спросил у меня, который час, я пока достал сотовый, пока его включил, чтоб посмотреть время, глядь, а он уже спит. А время было 130.

День 2-й,  22 мая

 Сегодня день праздников. Троицкая Суббота – раз, Николин День – два, у Андрея День рождения – три. В 730 меня разбудил звонящий стационарный телефон, который установлен в предбаннике летнего домика. Спрашивали тетю Катю. Пока ее искал, я окончательно проснулся. Приготовил завтрак и разбудил Андрея. Решили сегодня устроить небольшой поход, со всеми атрибутами, костер, палатка и т.п. Заглянули к Екатерине Семеновне, она предлагала сходить на Писанный Камень по тропе, которая выходит на левый берег Вишеры, а Камень на правом берегу. Я посмотрел карту, и подумал, что для нас это будет далековато. Пошли просто вдоль Акчима. Дошли до моста, там хороший съезд к реке. Стоит вахтовый КАМАЗ, и группа туристов собирают 2 катамарана «шестерки». Я подошел к водителю, зовут его Александр, он из Красновишерска, занимается извозом, у них целая фирма, дал мне визитку. А туристы из г. Березников, у них тур выходного дня. Завтра он их забирает из Сыпучей. 

               

 Отошли мы с Андреем в сторонку и разбили лагерь. Андрей занялся костром, а я удочкой. Потом поменялись, я занялся готовкой обеда, а Андрей пошел рыбачить. Повеселился он от души, вандыши клевали как из пулемета. Так незаметно прошло несколько часов. КАМАЗ уехал, туристы ушли вниз по реке, а на их место подъехал УАЗ фургон. Водителя зовут Андрей Петрович, он из Березников, и тоже занимается извозом. Сегодня утром забросил группу в верховья р. Акчим, но там очень мало воды, торчат одни камни. Сплавщики даже не стали выгружать свои рюкзаки, а просто решили сплавиться налегке. А когда вечером подойдут к мосту, он отдаст им остальные вещи, а они уйдут дальше до Вишеры. Нам же пора было возвращаться. Дома наша культурная программа продолжилась. Семен поздравил Андрея с Днем рождения, подарив импровизированную копилку с монетками, и посоветовал посетить пещеры на окраине Мутихи. Место примечательное тем, что р. Южная Мутиха протыкает скалу насквозь, образуя 30 метровый тоннель, который можно пройти, перебираясь по камням внушительных размеров. Чуть далее находиться пещера. На входе еще очень много снега, и спуститься в нее мы не решились. Дальше есть еще одна пещера, но мы до нее не пошли, впечатлений на сегодня было достаточно, да и сказывалась усталость. Вечером Екатерина Семеновна предложила нам снова истопить баню, а пока она топиться, вместе поужинать. Я извлек из своего рюкзака 2-х дневные запасы продовольствия и отдал их Екатерине Семеновне, все равно они нам больше не пригодятся. За ужином мы выпили по стаканчику красного вина «Черный доктор», поговорили за жизнь и посмотрели фотографии. В 2300 мы с Андреем пошли в баню, где он у меня впервые самостоятельно парился. Вот такой выдался богатый на события, и общения с замечательными людьми день.

День 3-й,  23 мая

 Подъем в 645. Сегодня надо как-то добраться до Красновишерска, и желательно успеть на рейсовый автобус до Перми, мне завтра на работу. Надеемся только на случай, как и на все в этом путешествии. В 730 мы в полной боевой готовности. Екатерина Семеновна еще раз попросила нас подумать, и немного повременить, т.к. сегодня воскресенье, и машины в сторону Красновишерска до обеда вряд ли будут. Но мы верим, что нас ждет удача, еще раз ее от всего сердца благодарим, просим сфотографировать нас, и выдвигаемся в путь. На улице светит солнце, но сильный холодный встречный ветер. На окраине Мутихи решаем укрыться с подветренной стороны у какого-то нежилого здания, и здесь ловить проходящий транспорт. 

               

 Вскоре к нам подошел мужичок и попросил сигарету, по его внешнему виду было заметно, что вечер у него вчера удался. Помочь мы ему ничем не могли, т.к. оба не курящие, но он сильно не расстроился, а даже наоборот, предложил посильную помощь. Спустя какое-то время мы заметили приближающийся автомобиль «Лада 110». В машине ехала семейная пара, и практически без раздумий, хотя и с некоторой осторожностью, согласились нас подвезти до Красновишерска. Сами они едут с Вая, вероятно там у них дача. Женщина когда-то работала учителем в школе, и наш метод путешествия считает экстремальным. По ее глубокому убеждению, перемещаться в этих краях автостопом не безопасно (с чем я не совсем согласен). По дороге они остановились перед Волынкой, где сфотографировали нас на фоне г. Помяненный Камень, а позже сделали остановку у р. Б. Колчим – для фотографирования алмазодобывающей драги. В 1300 мы уже были на автостанции, я позвонил Володе и сообщил о нашем возвращении. Пользуясь свободным временем, я прогулялся до центра  города в чисто познавательных целях. Вскоре подъехали Володя с супругой, и в оставшееся время до отправления автобуса мы очень весело общались. Вот таким чудным, несмотря на череду мелких трудностей на начальном этапе, получилось наше путешествие. И только благодаря таким добрым и отзывчивым людям, у нас все прекрасно сложилось. Теперь то я точно знаю, что главное достояние севера Пермского Края – это люди!



Новости
Вход на сайт
Статистика