Тур  Хейердал.

Тур Хейердал – всемирно известный норвежский этнолог и путешественник. Его имя пишется на норвежском как «Thor», то есть Тор – имя одного из главных богов скандинавской мифологии. В своей жизни он совершил немало путешествий, в основном на самодельных лодках, для доказательства своих теорий относительно контактов древних цивилизаций между собой.

Несмотря на то, что все походы закончились успешно, не все в научном сообществе принимают их как доказательства утверждаемых теорий. Биография Тура Хейердала запечатлена в нескольких фильмах и книгах. Он родился в 1914 году, в достаточно обеспеченной семье, жившей в деревне Ларвик в Норвегии.

Его отец владел пивоварней, а мать была председателем городского музея. Уже в семь лет мальчик стал составлять коллекцию для собственного музея: она включала ракушки, бабочек, леммингов и ёжиков и размещалась во флигеле на территории пивоварни.

Его родители увлекались естествознанием и любили совершать пешие походы, в которые брали маленького Тура. В 1933 он поступил в Университет Осло на факультет зоологии и географии. Находясь в Осло, он проводил много времени в библиотеке друга семьи Хейердалов, в которой имелось много книг о Полинезии.

Со своей подружкой Лив Торп он решил оставить университет и поплыть в южные моря. Отец согласился спонсировать первое путешествие сына. Молодые люди обручились в канун Рождества в 1936 году и на следующий день отправились на Маркизские острова. Там Тур обнаружил подтверждение тому, что перуанские аборигены посещали эти острова: местные жители рассказали ему легенду о Кон-Тики, короле белого солнца, который приплыл в их страну по морю.

В 1938 году Хейердалам приходится возвратиться в Норвегию из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Они все также тяготели к отрыву от цивилизации и поселились в небольшом домике в диких лесах возле Леллехаммера. В это время Тур написал первую книгу о путешествии на остров Фату Хива (самый южный из Маркизских островов, на котором они прожили год) – «В поисках рая». В то время у него родились два сына – Тор и Бьорн (кстати, отца Тура также звали Тур).

После Второй мировой войны Хейердал решил практическим путем обосновать свою теорию касательно посещения жителями Южной Америки островов Полинезии, так как ученые не хотели воспринимать его утверждения. В 1947 году он собрал вокруг себя группу единомышленников и выехал в Перу. Там они построили плот из 9 брёвен из бальсового дерева и назвали его Кон-Тики. Впоследствии этот плот и стал знаменитым Кон-Тики Тура Хейердала.

С помощью течения Гумбольдта за 101 день отважным мореплавателям удалось, преодолев 4300 миль в Тихом океане, пристать к рифам атолла Рароиа. Путешествие на Кон-Тики Тура Хейердала и еще пяти сорвиголов подробно описано в его книге «Экспедиция Кон-Тики». Книга переведена на десятки языков, а ее продажи достигли 20 миллионов экземпляров. Кроме того, фильм, снятый Туром во время путешествия, получил премию «Оскар» в 1951 году. Как отзывался о нем автор: «Тот фильм завоевал «Оскар», потому что был настолько плохо снят, что о подделке не могло идти и речи. Я снимал его на неправильной скорости».

Однако, несмотря на восторженность обывателей, научный мир воспринял инициативу норвежца с презрением. Кроме того, его брак дал трещину и вскоре распался. В 1949 Хейердал женился снова и прожил со второй женой 10 лет, но в итоге тоже развелся. Однако биография Тура Хейердала как путешественника на этом не заканчивается - в 1969 году он предпринял новую опасную экспедицию, целью которой было доказательство возможности пересечения Атлантического океана африканскими народами.

Он и еще шесть его последователей построили лодку из папируса, названную «Ра». Первое путешествие Тура Хейердала на лодке «Ра» сквозь всю Атлантику не удалось: лодка затонула, не дойдя 600 миль до острова Барбадос. На следующий год неунывающий Тур снова вышел в море на папирусной лодке и на сей раз достиг цели: он проплыл из Марокко до Барбадоса за 57 дней. Экспедиция нашла полное описание в книге «Экспедиции на Ра». К слову, врачом в этой экспедиции был россиянин Юрий Сенкевич.

Эти путешествия сделали Тура ярым экологом, борцом за чистоту океана. Свои идеи он изложил в книге «И стала земля зелёной на седьмой день». На этом дерзкие путешествия норвежца не закончились. В 1977 году, в возрасте 62 лет он отправился в Ирак. Очередная лодка Тура Хейердала была, как водится, из природного материала – тростника – и называлась «Тигрис».

Она спустилась по реке Тигр, выплыла в Персидский залив и направилась через Индийский океан к Пакистану, затем – в Красное море. Путешествие Тура Хейердала была должно было доказать возможную связь между Месопотамией и Индийской цивилизацией. К сожалению, этой экспедиции не суждено было дойти до конца. Из-за напряженной обстановки путешественник в знак протеста сжёг свою лодку.

В 1982-м – Хейердал побывал на Мальдивских островах, где исследовал статуи, похожие на знаменитые фигуры острова Пасхи. В 1988-м – вернулся в Перу изучать пирамиды периода до прихода инков. В 1991-м – отправился на Тенерифе для изучения пирамид Гуимар. В этом же году в возрасте 77 лет неутомимый путешественник женился в третий раз.

Тур Хейердал умер в 2002 году, причиной стала опухоль мозга. Он признан самым известным норвежцем двадцатого века.

Новости
Вход на сайт