г. Конжаковский  Камень – 1569,7 м

1-я   попытка   2009 г.

 Конжаковский Камень - самая высокая гора в Свердловской области (высота 1569,7 м) Расположена в Конжаковско-Серебрянском горном массиве, покрыта лесом, выше 800 м зона тундры, каменные россыпи, на вершине скалы. Один из популярнейших туристских объектов Свердловской области. Место проведения традиционного международного горного марафона «Конжак» (первая суббота июля).

 «Кто на Конжаке не бывал, тот Урала не видал», вот это выражение бывалых туристов, не давало мне покоя последние пару месяцев. Блуждая по просторам всемирной паутины, нашел огромное количество информации, которую оставалось только отфильтровать. К середине мая, вызрел, более-менее четкий план, оставалось найти транспорт. Водитель нашелся очень быстро. Нас с сыном согласился свозить, а заодно и поучаствовать в этой авантюре мой коллега по работе Анатолий. Он в курсе всех наших походов, и ему очень хочется узнать, что же там такого интересного, что мы прямо рвемся из дому.   (См. Фотоальбом) 

День 1-й,  29 мая

 Если быть более точным, то это был не день, а вечер. Анатолий с утра находился на работе, и это у него была крайняя смена перед отпуском. Все организационные мероприятия у нас были выполнены, вещи упакованы, продукты куплены, а жажда приключений столь велика, что мы решили стартовать  не завтра, а уже сегодня, когда Анатолий освободиться. Последней каплей в принятии этого решения, был прогноз «Гисметео», он настойчиво рекомендовал поторопиться, и уже ч/з 2 дня обещал дожди. Теперь то я знаю, что не стоит так доверять прогнозу погоды, когда речь идет об Уральских горах. Там все живет своей жизнью, и течет своим чередом. Вот мы уже и в пути. Наша задача, проехать сегодня как можно дальше. После 23-00, когда солнце упало за горизонт, начали присматривать место для ночевки, в итоге доехали до стелы «Европа – Азия». Отъехали чуть в сторону по грунтовке, и остановились на ночь на полянке.

День 2-й,  30 мая

 Утром развели костер. После завтрака, собрав лагерь, подъехали к стеле «Европа – Азия», для фото и видео сессии. Едем дальше. Погода хорошая, настроение под стать ей, радуемся прямой и ровной дороге, о чем-то болтаем, да так увлеченно, что перед Серовом проскочили отворот на Карпинск, и не сразу это заметили. Пришлось доехать до окраины Серова, и спросить у местных жителей ближайший выезд из города на Карпинск. Спустя какое-то время выехали на нужную трассу, и вот уже Карпинск. В город не заезжаем, сворачиваем налево, проезжаем мимо храма, переезжаем ж/д пути и мы уже на дороге, ведущей в п. Кытлым. Это грунтовка, которая поддерживается в очень хорошем состоянии. Наша задача, доехать до Кытлыма, до которого 58 км. Но, увы, как говориться, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Из-за обильного таяния снега, р. Конжаковка вышла из берегов, и перетекала прямо ч/з дорогу. На нашей «пятнашке», этот участок было не проехать. Жаль, не доехали считанные километры.  

                

 Решили максимально проехать по «марафонке» залитой водой,  и удалось продвинуться на 4 км, а дальше начинается пешая часть. Можно конечно проехать еще 3 км, на машинах повышенной проходимости. Сначала шли очень бодро, любуемся снежными вершинами, ходовая скорость высокая,  но после Конжаковки начинается подъем. По тропе бегут бурные потоки талой воды, идем словно по руслу горной реки. На 11-м км стоит памятник марафонцу, табличка с надписью «Лучше так, чем от водки и от простуды», и такое случается на традиционном ежегодном марафоне «Конжак». После 12-го км стал встречаться не растаявший снег. Пройдя еще 1 км, высмотрели небольшой сухой пятак, и остановились на ночевку. Хорошо видно склон г. Трапеция – 1253,6 м, внизу шумит р. Конжаковка, потрескивает костер, а за рюмочкой чая идет беседа.

День 3-й,  31 мая

 К утру подморозило. Светит солнце. Неужели сегодня все получится. Завтракаем, собираем лагерь, рюки на спину и вперед, на штурм Конжака. Да, вовремя мы вчера остановились на ночлег, тропа еще стала круче, камни на тропе растут в размерах, а снег все глубже и глубже.

 Вскоре выходим на поляну Художников. Там стоят несколько палаток, а какой-то человек ходит с топором и рубит ветки. Остановились, завели разговор. Он нам сразу посоветовал бросить рюкзаки здесь, а дальше идти налегке, потому, как дальше будет еще круче, мы с большим удовольствием последовали его совету. Сам он является одним из организаторов марафона, а в данном случае готовит трассу, в частности рубит вешки. Приглашал приезжать сюда в первый выходной июля, для участия в марафоне. И вот мы уже налегке продолжаем наш штурм. При выходе из зоны леса открылись потрясающие виды на г. Косьвинский Камень – 1519,5 м, на г. Сухогорский Камень – 1200,2 м, а вот на одной из скальных зубчаток снова наблюдаем памятник. Со слов того человека, там от сердечного приступа умерла молодая девчушка. Да, с Конжаком шутки плохи.    

                  

 Начался жутко крутой подъем по плотному снегу, на выходе установлен сложенный из камней знак, который установили краснотурьинцы в 2001 г. К коллекции прекрасных видов добавляется г. Южный Иов – 1311,0 м,  г. Серебрянский Камень – 1305,2 м. Прошли 17 км, склон стал более пологий, идти стало веселей, но что это. Прямо на нас из-за горы выползает очень черная туча. Поднялся страшной силы ветер. Но мы упорно двигаемся вперед. Оглядываемся назад, там солнце, там хорошо. Нет, не отступать и не сдаваться. Пошел дождь, переходящий в снег. Терпимо, идем дальше. Ветер хлещет по лицу, видимость упала до минимума. Это тоже было терпимо, пока не пошел град, довольно больно бьющий по лицу. Трава под ногами стала покрываться коркой льда, т.е. к тому же стало скользко.


 И я задумался, а готова ли моя команда к такому экстриму, хотя мой 10-летний сын и покорил в прошлом году хр. Кваркуш, но там было намного легче, да и с погодой повезло. А вот зрелый в плане возраста Анатолий идет в горы впервые. И промелькнули у меня в голове увиденные памятники, и принял я не легкое решение – отступить. Когда вернулись на поляну Художников, уже вовсю издевательски светило солнце. Выходит не пустил нас Конжак, значит недостойны или еще не готовы. Это был очень полезный урок. Уже на следующий день, по возвращению домой, мой сын заявил мне, что зря спустились, надо было переждать там наверху, он даже и место за камнем присмотрел. Мне было это очень отрадно слышать, и не оставалось нечего другого, как пообещать, что мы совершим еще одну попытку. Что мы благополучно и сделали ч/з 2 года в 12-дневном, автономном велопоходе. Но это уже совсем другая история.

 


Новости
Вход на сайт
Статистика