Заповедник Басеги   2010 г.

 Заповедник Басеги — государственный природный заповедник в Пермском крае, Россия. Основан 1-го октября 1982 года (Постановлением СМ РСФСР № 531). В 1993 году заповедник был расширен (распоряжение СМ РФ № 244-р от 15 февраля 1993 года), сегодня общая площадь заповедника составляет 37 935 га, охранная зона вдоль границ заповедника 21 345 га (Решение №29 Пермского облисполкома от 02.02.1983 г.; Распоряжение Администрации Пермской области от 18.11.93 № 557-р). Администрация заповедника расположена в городе Гремячинске, по адресу: Гремячинск, ул. Ленина, дом 100. Главные реки заповедника Усьва и Вильва.

  Флора заповедника насчитывает более 520 видов растений, в том числе свыше 45 редких. В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий, 17 видов рыб и 3 вида амфибий. Фауна типична для таёжной зоны, однако в Басегах обитают 17 видов растений, не встречающихся более нигде в мире, 14 реликтов доледникового и послеледникового периодов, 5 реликтов ледникового периода, 3 вида растений занесены в Красную книгу России (калипсо луковичная, шиверекия подольская, лабория легочная), 24 вида - в Красную книгу среднего Урала.

  Посещение заповедника было запланировано пару недель назад, когда стало известно о предстоящих длинных выходных днях в конце месяца. Наш работодатель очень «заботиться» о нас, и не позволяет нам лишнего работать. Мировой финансовый кризис, однако. Главное, чтобы этот кризис был не в головах. Ну и ладно, мы найдем, чем себя занять, было бы желание, а куда поехать, всегда найдется. Решено, едем на р. Усьву ловить хариус.    (См. Фотоальбом)

День 1-й,  27 июня

 С огромным удовольствием выезжаем за черту города, оставляя позади жару, зной и духоту. Температура за бортом  + 31 0С. За рулем нашего боевого УАЗа, Василич. Он же и хозяин нашего верного железного друга, который еще не разу нас не подвел в поездках разного рода. По пути решили заскочить в Успенку для пополнения запасов пресной воды из святого источника. Идти к нему надо было ч/з церковь, а там стояло много машин, и большое скопление народа. Время терять не стали, поехали дальше. В Чусовом прикупили немного хлеба, и не мешало, где ни будь заправиться. АЗС мы нашли, на отвороте г. Гремячинска. Заправили полные баки и канистры перед предстоящей длительной поездкой по грунтовке, где ближайшие 4 дня, АЗС не предвиделось. Посетили памятник природы «Белые камни», откуда открывается прекрасный вид на Басеги – цель нашей поездки.

               

  Вскоре съезжаем с трассы, и едем по очень пыльной грунтовке. На р. Бруслянке делаем остановку, и организовываем перекус. Далее переезжаем вброд реки Малый и Большой Басег. Навстречу все чаще попадаются машины, вероятно, возвращаются с Усьвы и из заповедника. Попалась группа велосипедистов, сопровождаемая байкером на характерном мотоцикле. Вдоль дороги установлены знаки, предупреждающие о границе заповедника. Не доезжая 12 км до грузинского моста на Усьве, свернули на кордон. Там нас встретили 2 егеря. Мы им сразу честно признались, что путевок у нас нет, но есть огромное желание легально посетить заповедник. А путевок у нас нет, по причине выходного дня. Если бы не воскресенье, мы конечно бы заехали в Гремячинск, и в дирекции заповедника приобрели путевки. Тогда один из егерей Георгий, сказал, что все решаемо, только вот сегодня он уже сводил 2 группы, и потому очень устал, да и мы маленько притомились тоже. Договорились, что подъедем сюда завтра утром. Немного поговорили о всяком, выяснилось, что у них на данный момент проблемы с бензопилой, а у них нет подходящего инструмента. Мы предложили им набор из машины, они сказали – самое то. К Усьве подъехали в 17-30. В районе грузинского моста очень оживленно и шумно. После бурно проведенных выходных, и удачной рыбалки, в реке купается много рыбаков-нудистов. Чуть ниже по течению мы выгрузились на хорошо оборудованной стоянке. После, как разбили лагерь, сходили на разведку вверх по реке, и в левом притоке р. Порожней набрали чистой и вкусной воды. После ужина Александр (сын Василича), достал спиннинг и прощупал перекат, говорит, было несколько потычек. Саня завтра желает встать пораньше, и к обеду нас напугать малосольным хариусом.

День 2-й,  28 июня 

 Солнце уже высоко, пора вставать, по всему видно, что сегодня жара тоже будет рулить. Саня, как и обещал, уже с 5-00 на ногах. Сходил вверх по реке, и поймал несколько неплохих хариусов, мы их тут же засолили, в обед будет, чем поживиться. Позавтракали, собрали лагерь и поехали на кордон, сегодня у нас по плану посещение заповедника. Егеря Георгий и Юрий уже нас ждали. Поблагодарили нас за предоставленный им инструмент, все у них получилось, бензопила снова в работе. Георгий сказал, что на этой неделе, мы уже вторые, кто приезжают без путевок, а в целом нас таких не мало. Поэтому он предлагал директрисе разрешить оформлять путевки здесь тоже, но на это она пока не идет, но есть легальная лазейка. Схема такая, он достает стандартный бланк, вносит туда мои паспортные данные, и пишет, что мы вносим пожертвование на нужды заповедника по 350 руб/чел. – ровно столько, сколько стоит путевка. Все, шлагбаум поднят. Загружаемся в машину, Георгий усаживается на переднее сиденье, и рядом ставит карабин, с которым он на территории заповедника практически не расстается. Ч/з 4 км подъехали к научной станции. Тут нас встретила метеоролог Ольга Ивановна или местная достопримечательность, как она себя называет. 

                

  Георгий достал журнал, внес туда наше ФИО и провел инструктаж по ТБ. Потом подвел к началу тропы, дал бинокль 20 х 60, и сказал, гуляйте, сколько хотите, только с тропы не сворачивайте. Про пейзаж писать нет смысла. Что касается тропы, то по ней до вершины пройдет 5-летний ребенок. На одном небольшом крутом участке, сильно облегчают подъем, натянутые веревки. Практически на вершине нас ждал заяц, который очень терпеливо нам позировал, когда мы проводили фото и видео сессию.


 Из-за жары в воздухе висит дымка, если Ослянку еще кое-как видно, то Конжак мы рассмотреть не смогли. Нашли удобное место, где не так сильно дует ветер, перекусили малосольным хариусом, и направились обратно. Спуск занял не более 40 мин. Когда вернулись, Георгий попросил нас об услуге, свозить Ольгу Ивановну в пару мест, для забора проб. Да легко. Бензина у нас много, и времени тоже, а пока Ольга Ивановна с Василичем катаются, Георгий предложил нам с Саней истопить баню, но греться нам как-то не очень хотелось, нам бы в прохладную речку. Василич вернулся ч/з 2,5 часа. За это время мы о многом поговорили с Георгием и исследовали окрестности. На кордоне оставили мужикам немного сала  и буханку хлеба. На Усьву вернулись уже вечером. Разбили лагерь на старом месте, и с огромным удовольствием искупались. Собрали кораблик и закрепили его на перекате. Снизу возвращались с рыбалки 2 мужика, мы пригласили их к себе выпить чаю. Живут они в Теплой Горе, и рыбачат исключительно на червя. Мы расспросили их о дороге ведущей дальше грузинского моста. Оказывается, она нас выведет к Средней Усьве, а далее на Медведку, и по состоянию она лучше той, по которой мы приехали сюда. В голове сразу родилась идея, на обратном пути заскочить на г. Колпаки.

День 3-й,  29 июня

 Утром на 1,5 часа зарядил дождь, но прохладней от этого не стало. Вниз по реке прошли 2 рыбака со Средней Усьвы. Мы же прогулялись до кораблика, и результатом проверки стало 2 хариуса. Я решил подняться по реке до р. Порожней, пополнить запасы пресной воды, а заодно захватил спиннинг. Места для рыбалки на вид перспективные, но встретился мне только один мужичок с корабликом. Я в свою очередь начал честно прокидывать перекат. Солнце тем временем стало палить нещадно, и в болотных сапогах стало стоять просто невыносимо. К полудню находится на солнце, было уж совсем не комфортно, и я весь расплавленный вернулся в лагерь. Решено было устроить сиесту. Сидя в тени елей, мы занялись изучением карты. В 1,5 км ниже нашего лагеря находится г. Еранина Деревня, там же русло реки сужается и возможно не плохое место для рыбалки. Надо попробовать. Пошли на разведку, но прихватили только один спиннинг, а зря. Место действительно очень интересное. Хороший перекат с большими валунами. Практически сразу была поймана рыбка.

                

  Василич как настоящий, азартный рыбак, предложил вернуться в лагерь и захватить полный набор снастей. На стоянке, когда перевязывали мушки, подъехал бортовой УАЗик из Губахи, с большим количеством вещей. К нашему удивлению, все эти вещи должны были влезть в маленькую резиновую лодку «Омега 22». Сергей – водитель УАЗа в фуражке речника, сказал, что все влезет, это уже не впервой. Помогал выгружать, а также загружать вещи Максим, ну а сплавляться должен был Стас, причем с одним коротким веслом. И уже ч/з 20 мин. Стас был на воде, управляя лодкой, словно пирогой, ушел вниз. Мы в свою очередь, тоже пошли вниз. В это время снизу возвращались 2 рыбака, которых мы видели утром, Дмитрий и Андрей, они со Средней Усьвы приехали на мотоцикле. Показали нам свои снасти, но ниже сказали рыбалка намного интересней. Мы дошли до Ераниной Деревни, и примерно за 2 часа наловили на уху, и даже немного больше. По возвращению в лагерь, я перешел на другой берег в районе грузинского моста, чтобы найти место брода, по которому нам предстояло завтра ехать. Там стоял бортовой КАМАЗ с 3-я мужиками на берегу. Сказали, что привезли Евангелистов, которые ушли на г. Ослянку, прихватив с собой большой  деревянный крест. Идти им предстояло 12 км по болотине. Вернувшись в лагерь, взялись за приготовление праздничного ужина, в меню входила уха и печеный хариус. Вечером культурная программа: большой пионерский костер, песни и генеральная уборка территории лагеря.

День 4-й,  30 июня

 Подъем в 6-00. Сегодня нам предстоит проехать по новым местам. В 8-05 Василич подключил передний мост на УАЗе, и мы начали бродить Усьву. Я шел впереди и указывал путь. Дорога действительно с этой стороны немного лучше. Очень часто встречается уложенный в штабеля лес, но спиленный не один десяток лет назад, своего рода памятники бесхозяйственности. Пересекли по качественным мостам притоки Усьвы, реки Малый и Большой Язь. Часто встречаются лесовозы. Перед Средней Усьвой навстречу попался мотоциклист, присмотрелись, да это же Андрей. Остановились, выяснили, что он едет порыбачить на Б. Язь, а так же уточнили, правильно ли мы едем, а то отворотов на этой дорого не мало. 

                

  В самой Ср. Усьве встретили Дмитрия, который ехал на вахтовом УРАЛе. Опять остановились, потрещали немного. Дальше дорога пошла очень пыльная, один раз пришлось остановиться из-за полного отсутствия видимости, когда нас обогнал ЗИЛ. На дороге попался брошенный груженный лесом прицеп – оборвало прицепное устройство. Прицеп явно перегружен, следствие погони за деньгами. В Медведке посетили магазин. Вскоре доехали до какой-то развилки, где лежит большая плита с надписью «Европа». Позже выяснили, что это остатки стелы «Европа – Азия». Отворот же вел на Косью, но это уже Свердловская область. Ч/з 3 км доехали до аншлага с надписью «Колпаки». Прямо на машине поднялись до поляны.


 Место конечно очень красивое, а из-за легко доступности еще и очень популярное, что сказывается на внешнем виде, как самой поляны, так и самих столбов. С вершины прекрасно видно г. Качканар, г. Южные Басеги, Нововильвенский и Теплую Гору. Отлично берет сотовая связь, которой мы воспользовались, сообщив своим родным о нашем скором возвращении.



Новости
Вход на сайт
Статистика