Рацион и заготовка продуктов.
Где норма закладки не указана – значит, редко
используется, например, икра зернистая в походах.…
Если недостаточно этих данных,
можно просто взять банку говяжьей тушенки (не менее 300 граммов) для закладки в
котел с тремя пакетами супа на шестерых, не меньше двух сухарей (каждый по 1/24
буханки) на раз и быть довольным. На четверых достаточно и полбанки, все равно
больше не унести.
Распределение калорийности по приемам пищи
рекомендуют следующее: 35% на завтрак, 40 - 50% на перекус, остальное на ужин.
Чтобы не перетруждать фантазию необходимостью
изобрести 20 дневных меню, поступают так. Составляется 4...6 рационов,
соответствующих характеру движения. Затем каждый рацион размножается на дни с
одинаковой нагрузкой.
Следует распределять рационы так, чтобы они не повторялись подряд, а также не ставить в разные рационы, например, одинаковую кашу на завтрак. Исключение составляют пакетные супчики и сало – куда от них денешься. Можно доказать, что в этом случае достигается максимальное разнообразие продуктов и желудочная удовлетворенность группы.
Особенности заготовки продуктов следующие.
Хлеб сушится сухарями по 1/24 буханки (буханка разрезается пополам вдоль, затем
на 12 гренок каждая половинка), упаковывается в бумагу и ткань. Тушенка в суп
берется говяжья, в макароны и кашу свиная. Масло сливочное перетапливается
дважды (топленому в магазине не доверять), каждый раз удаляется пена сверху и
молоко снизу, во второй раз чуть-чуть подсолить (3 гр соли на 1 кг масла) и
залить в жестяную тару с широкой крышкой. Сало непременно доводится до
кондиции, чтобы даже в жару на двадцатый день шло без скрипа. Чеснока не
жалеть. Сладкие каши являются единственным комплексным источником углеводов,
поглощаемых почти полностью, поэтому необходимы. Они быстро прогорают в брюхе,
но придают обманчивое впечатление избытка сил при внезапном возрастании
нагрузок (типа подъема на перевал). Если берется манная каша, надо научиться
варить ее дома. Сахар брать только в виде песка, так как рафинад улетает – не
уследишь.
После наполнения маршрутной нитки продуктами
необходимо предусмотреть еще 1...2 дополнительных дня питания с пониженной
калорийностью, куда заложить продукты, не подверженные порче, и побольше
сухарей. Группе об этом сообщать не обязательно.
Раскладка в походе обычно является плавающей,
то есть, в зависимости от желания и наличия продуктов, можно перемещать блюда с
одного дня на другой, если только не принято решение фасовать их по дням.