Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Авиационное вооружение РФ в Сирии
13:34
Авиационное вооружение РФ в Сирии

БЕТОНОБОЙНАЯ БОМБА БЕТАБ-500

 Бетонобойная бомба БетАБ-500 разработана в ГНПП "Базальт". Предназначена для разрушения бетонированных сооружений, мостов, военно-морских баз. Основная задача бомбы - пробить крышу укрепленного объекта, это могут быть подземные склады ГСМ или оружия, различные бетонные укрепления. БетАБ-500 способна пробить 1 метр бетона, заглубленного в грунт на 5 метров. В грунте средней плотности этот боеприпас образует воронку диаметром 4-5 метров. Такие параметры достигаются, во-первых, за счет траектории падения бомбы – вертикально вниз. После сброса с самолета у боеприпаса раскрывается специальный тормозной парашют, который и направляет БетАБ к земле. Кроме того, когда парашют отстреливается, в хвостовой части бомбы включается ракетный ускоритель, который создает дополнительную скорость встречи боеприпаса с целью. Масса боевой части бомбы - 350 кг.

 БетАБ имеет усиленную оболочку по сравнению с обычной фугасной бомбой, что помогает проламывать бетон и другие укрепления.

РАКЕТЫ Х-29Л И Х-25МЛ

 Ракеты семейства Х-29 были разработаны в СССР и приняты на вооружение еще в 1980 году. Сейчас модернизацию и выпуск боеприпасов ведет корпорация "Тактическое ракетное вооружение".

 Ракеты этого типа предназначены для поражения таких наземных целей, как прочные укрытия самолетов, стационарные железнодорожные и шоссейные мосты, промышленные сооружения, склады, бетонированные ВПП.

 В версии Х-29Л ракета оснащена лазерной головкой самонаведения. В Сирии эти ракеты применяют фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители-бомбардировщики Су-34.

 Ракета оснащена фугасно-проникающей боевой частью. Перед пуском ракеты летчик может установить вариант срабатывания ракеты - мгновенное, от контакта ракеты с целью или срабатывание с задержкой.

 Дальность стрельбы ракеты Х-29Л составляет от 2 до 10 км.

Ракета имеет мощную боевую часть весом 317 кг с массой взрывчатого вещества - 116 кг. 

 Х-25 - авиационная управляемая многоцелевая ракета класса "воздух - поверхность", оснащенная полуактивной головкой самонаведения (ГСН). На ракете Х-25МЛ установлена лазерная ГСН. 

 Предназначена для поражения малоразмерных целей как на поле боя, так и в тылу противника. Способна пробивать до 1 метра бетона. 

 Максимальная дальность пуска - 10 км. Скорость полета - 870 м/с. Масса боевой части (БЧ) - 86 кг. 

КАБ-500С

 Эта корректируемая бомба предназначена для высокоточного поражения стационарных наземных целей - железнодорожных мостов, фортификационных сооружений, узлов коммуникаций. Бомба имеет высокую точность поражения за счет инерциально-спутниковой системы наведения. Боеприпас можно эффективно применять и днем, и ночью в любую погоду.

 Бомба может сбрасываться на дистанциях от 2 до 9 км от цели и на высотах от 500 метров до 5 км при скорости самолета-носителя от 550 до 1100 км/ч. Масса бомбы в разных вариантах - 560 кг, масса фугасно-бетонобойной боевой части - 360-380 кг.

 Круговое вероятное отклонение бомбы от цели, по данным Минобороны РФ, составляет 4-5 метров, по данным производителя - от 7 до 12 метров.

 КАБ-500С имеет взрыватель с тремя видами замедления.

 Прямым попаданием двух таких авиабомб в Сирии был уничтожен штаб группировки формирования "Лива аль-Хак", было сразу ликвидировано более 200 боевиков.

ОФАБ РАЗНОЙ МАССЫ

 Осколочно-фугасная авиационная бомба свободного падения. Она используется для поражения слабо защищенных военных объектов, бронированной и небронированной техники, живой силы. Применяется с высот от 500 метров до 16 км. 

 В Сирии эти боеприпасы применяются штурмовиками Су-25СМ.

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ЗМ-14

 7 октября 2015 года крылатые ракеты 3М-14 комплекса "Калибр НК" были успешно применены в ходе военной операции России в Сирии.

 Три малых ракетных корабля проекта 21631 Каспийской флотилии ("Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг") и сторожевой корабль проекта 11661К "Дагестан" выполнили стрельбу 26 ракетами по 11 наземным целям, находящимся на удалении около 1500 км. Это стало первым боевым применением ракетного комплекса.

 Входящие в состав флотилии ракетные корабли проектов 11661К и 21631 оснащены пусковыми установками тактических крылатых ракет "Калибр" (по классификации НАТО - SS-N-27 Sizzler).

Ракетный комплекс "Калибр" разработан и производится ОКБ "Новатор" в Екатеринбурге на основе комплекса С-10 "Гранат", впервые был представлен в 1993 году.

 На основе "Калибра" созданы комплексы наземного, воздушного, надводного и подводного базирования, экспортные варианты. В настоящее время разные виды комплексов "Калибр" стоят на вооружении России, Индии и КНР.

 Официально разглашались данные о предельной дальности только экспортного варианта ракеты, она составляет 275-300 км. В 2012 году на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым вице-адмирал Сергей Алекминский, занимавший на тот момент пост командующего Каспийской флотилией, сообщил, что тактический вариант крылатой ракеты комплекса "Калибр" (3М-14) может поражать береговые цели на расстоянии до 2 600 км.

 Тактико-технические характеристики ракеты 3М-14 являются секретной информацией и в открытом доступе отсутствуют.

 

Категория: Армия и ОПК | Просмотров: 578 | Добавил: rafter | Теги: политика, вооружение, Терроризм, Россия, Сирия, авиация | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика