Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Что мы знаем о золоте и серебре
18:29
Что мы знаем о золоте и серебре

 Золото (Au), обозначаемое алхимическим знаком солнца и называемое Rex metallorum, имело хождение во все времена и почти повсюду принадлежало к наиболее дорогим материалам.

 Оно имеет прекрасный желтый цвет, интенсивный блеск, хорошую гибкость и ковкость. На воздухе и при достаточно высоких температурах оно не утрачивает своих качеств, температура же плавления золота равна 1064 0С.

 Поскольку в самородном состоянии золото отличается мягкостью, его в большинстве случаев сплавляют с другими металлами.

 Избранный для сплава металл определяет цвет золота: с преобладанием меди получается красное золото, в сплаве с серебром золото становится желтого цвета, примешиванием никеля или палладиума достигают белого золота.

 С XIX века указывают содержание золота, ныне оно выражается в тысячных долях. 1000/1000 означает чистое золото и соответствует первоначальному обозначению в 24 карата, причем следует учитывать, что карат здесь, в отличие от драгоценных камней, является обозначением не веса, а содержание золота в сплаве.

 Серебро (Ag) алхимики средневековья обозначали знаком луны. Оно является самым светлым металлом с интенсивным блеском. По ковкости, гибкости  и твердости серебро превосходит даже золото. Температура плавления 960 0С. Добывают его с давних пор только посредством горных разработок.

 Серебро легче и, прежде всего, гораздо дешевле золота, причем в древности оно было дешевле золота в двенадцать раз, в XVI веке – в четырнадцать, а ныне – в сорок раз.

 Единственный недостаток серебра состоит в том, что на воздухе оно окисляется и покрывается тесно-коричневой патиной (сернистое серебро). Поэтому прибегают к золочению серебра, чем достигается соединение привлекательных свойств обоих благородных металлов: легкости и сравнительно небольшой стоимости серебра со стойкостью и прекрасным теплым цветом золота.

 Серебро также сплавляют с другими металлами, особенно с медью (10-20 %), и чистое его содержание в настоящее время тоже указывают в тысячных долях.

 Однако еще в последнюю четверть XIX века для обозначения содержания серебра в сплавах повсеместно использовали издавна употреблявшиеся единицы: лот и гран. 1000/1000 чистого серебра равно 16 лотам.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 429 | Добавил: rafter | Теги: металл, серебро, Карат, ЛОТ, Золото, богатство | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика