17:56 Что такое бактерия | |
На вопрос, каких живых существ на Земле больше всего, одни ответят – собак, другие – мух, третьи назовут еще кого-нибудь. И все будут неправы, потому что самой распространенной формой жизни на Земле являются бактерии. Это микроорганизмы, и увидеть их можно только под микроскопом. Чаще всего они состоят всего лишь из одной клетки. Существует по меньшей мере 2000 видов бактерий, живущих везде и всюду. Некоторые – в полости рта, носа, в кишечнике животных и человека. Другие – на опавших листьях, засохших деревьях, на отбросах, в пресной и соленой воде, в пище, в пыли, в почве и сточных водах. Некоторые бактерии питаются водородом, аммиаком, различными соединениями железа и парафина, другие «предпочитают» кислоты и ядовитые газы. Хотя большинство бактерий погибает при высокой температуре, есть такие, что живут не только в горячих источниках, но даже в кипящей сере. Замораживание может остановить рост бактерий, но, как правило, не убивает их: они просто перестают проявлять активность. Бактерии были найдены в замороженном состоянии в отложениях солей, возраст которых – сотни миллионов лет. «Размороженные» бактерии снова стали активными. Большинство бактерий безвредны, а многие даже полезны. Потребляя органические выделения растений, бактерии в то же время производят множество физиологически активных веществ, создающих защитное пространство вокруг растений. Бактерии вызывают гниение мертвых растений и останков животных на суше и в воде, принося этим пользу окружающей нас природе. В почве живет огромное количество бактерий: в одном грамме почвы содержится несколько сотен миллионов бактерий. Эти бактерии – неутомимые труженики, они перерабатывают много различных органических веществ. Здесь бактерии сочетают приятное с полезным: сами питаются веществами и одновременно разлагают их на более простые, которые, в свою очередь, потребляют растения и животные. Очень важную роль бактерии играют в пищеварительном процессе человека, и животных. Питаясь продуктами, поступающими в кишечник человека или животного, они проделывают ту же работу, что и в почве: разлагают сложные вещества на более простые, которые легче усваивать. Так что бактерии – необходимое звено в цепочке, поддерживающей жизнь на Земле. Кроме того, бактерии используют в процессе закваски в пищевой промышленности при изготовлении сыров, уксуса и других продуктов, в химической промышленности при производстве красок, пластмасс, косметики, а также различных лекарств. И много еще других полезных дел творят на Земле микроскопические живые организмы – бактерии.
| |
|