Главная » 2015 » Декабрь » 6 » Что такое какао
11:29
Что такое какао

 Какао – специально обработанные и высушенные семена дерева какао. Плод дерева какао похож на большой огурец оранжево-желтого цвета. Внутри – сочная мякоть, а в ней 25 – 40 семян – бобов какао. С одного дерева получают в год в среднем 1 кг бобов.

 Название «какао» шведский ученый Карл Линней позаимствовал у индейцев майя, а от себя добавил два греческих слова «теос» - бог и «брома» - пища. Отсюда получил свое наименование теобромин – содержащийся в бобах какао алкалоид, который стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга.

 Слово «теоброма» было придумано Карлом Линнеем в XVIII веке, но еще задолго до этого индейцы тольтеки, майя и ацтеки считали шоколадное дерево даром свыше и поклонялись ему. Растирая отваренные в воде зерна, или, как их еще называют, бобы какао и смешивая их с душистыми цветами, соком агавы, медом и кукурузной мукой, они готовили «божественный напиток», причем он мог быть самых разных цветов: красным, оранжевым, черным, белым…

 Тем не менее, первозданное значение слова «шоколад» («шоколатль» по ацтекски) весьма прозаично – просто «кислая вода».

 В ноябре 1519 года испанские завоеватели (конкистадоры) под командованием Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики – Теночтитлан и во дворце императора ацтеков Монтесумы они обнаружили запасы плодов дерева какао, из которых ацтеки готовили напиток шоколатль. Кортесу этот напиток пришелся по вкусу.

 Кортес привез английскому королю какао-бобы и рецепты «шоколатля» в подарок. При королевском дворе его стали называть шоколадом.

 В середине XVII века шоколад появился во Франции и стал модным напитком, излюбленным лакомством пап и епископов, королев и придворных дам. Однако по вкусу он значительно отличался от нынешнего. Отличие – в способе обработки «исходного материала». В старину зерна просто размалывали и превращали в очень густую и жирную массу. Лишь в начале XIX века был открыт способ отжимания масла из бобов и получения сухого, растворимого в воде порошка.

 Особая ценность какао-бобов обусловлена тем, что в бобах содержится более 50 % какао-масла. Это единственное растительное масло, которое имеет при комнатной температуре твердую консистенцию, при температуре 32–34 0С переходит в жидкое состояние. Шоколадная плитка твердая, но она тает во рту.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 444 | Добавил: rafter | Теги: напиток, какао, бобы, майя, шоколад, порошок | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика