Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Что такое медь, бронза и латунь
15:43
Что такое медь, бронза и латунь

 Медь (химический знак Cu, от латинского «cuprum») принадлежит к тем металлам, которые человек знал и использовал очень давно.

 В Ветхом Завете и в античных письменных источниках часто не делают никакого различия между медью и ее сплавами, и то и другое упоминают под одним названием. Обозначение бронзы появилось лишь в XVI веке, а обозначение латуни, называвшейся «желтое литье» еще позже.

 Для меди характерен своеобразный красноватый цвет, средняя твердость, значительная прочность, замечательная ковкость и стойкость по отношению к атмосферным явлениям.

 Медь используют или в чистом виде, или с незначительной примесью иных веществ для облегчения плавки, или как основной компонент в сплавах, из которых наибольшее применение получили бронза (медь и олово) и латунь (медь и цинк).

 Окраска бронзы зависит от количества олова: если его немного, то преобладает красноватый цвет меди, если его больше, то для сплава характерен золотой тон, если олова более 10%, бронза приобретает желтую окраску, а при более 33% олова сплав сияет как белое серебро.

 Механические свойства бронзы так же зависят от соотношения меди и олова. Из отдельных сортов бронзы можно назвать монетную бронзу с приблизительно 5% олова, оружейный металл с около 10% олова и колокольную бронзу – с 20 – 23%.

 Интересно, что во всех европейских языках (кроме славянских и итальянского) название медь (англ. – copper, франц. – cuivre, немецк. – Kupfer) напоминает о средиземноморском острове Кипр, где издавна добывали медную руду.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 461 | Добавил: rafter | Теги: промышленность, Олово, бронза, медь, Латунь, цинк | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика