18:43 Где родина кофе | |
Родиной кофе является Эфиопия (Северо-Восточная Африка). В XI веке в округе Кафа пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов узнали об этом монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимал усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают обжаренные семена плодов кофейного дерева – кофейные зерна, (бобы) люди узнали значительно позже. Обжарка плодов возникла случайно: после сжигания кустов кофейного дерева в пепле находили «жареные» кофейные зерна, очень приятные на вкус. Из Эфиопии кофе был завезен в Аравию. Из Аравии (Йемен) бобы доставляли в Европу через порт Мокко, название которого до сих пор служит торговой маркой для сортов кофе Мокко. Два века Йемен был единственной страной, обеспечивающей мировой рынок кофе. Первые публичные кофейни открыли в Стамбуле в 1564 году, в Лондоне – в 1652 году, в Париже – в 1672 году. В XIII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал около 200 лет тому назад и с 1834 года является основной сельскохозяйственной культурой и источником национального дохода. По занимаемым площадям и производству продукции (в весовом и денежном выражении) кофе опережает чай и какао и занимает второе место в мировой торговле после нефти.
| |
|