Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Где родина кофе
18:43
Где родина кофе

 Родиной кофе является Эфиопия (Северо-Восточная Африка).

 В XI веке в округе Кафа пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов узнали об этом монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимал усталость, увеличивая работоспособность.

 О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают обжаренные семена плодов кофейного дерева – кофейные зерна, (бобы) люди узнали значительно позже. Обжарка плодов возникла случайно: после сжигания кустов кофейного дерева в пепле находили «жареные» кофейные зерна, очень приятные на вкус.

 Из Эфиопии кофе был завезен в Аравию. Из Аравии (Йемен) бобы доставляли в Европу через порт Мокко, название которого до сих пор служит торговой маркой для сортов кофе Мокко. Два века Йемен был единственной страной, обеспечивающей мировой рынок кофе.

 Первые публичные кофейни открыли в Стамбуле в 1564 году, в Лондоне – в 1652 году, в Париже – в 1672 году.

 В XIII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал около 200 лет тому назад и с 1834 года является основной сельскохозяйственной культурой и источником национального дохода.

 По занимаемым площадям и производству продукции (в весовом и денежном выражении) кофе опережает чай и какао и занимает второе место в мировой торговле после нефти.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 376 | Добавил: rafter | Теги: Эфиопия, кофе, бобы, аромат, зерна, Турка, Бразилия | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика