Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Гражданское оружие США для самообороны, спорта и охоты
11:20
Гражданское оружие США для самообороны, спорта и охоты

 Винтовки семейства AR-15/M16, включая армейские автоматические штурмовые винтовки и гражданские самозарядные винтовки, является одними из наиболее распространенных в мире на данный момент. Эти винтовки и карабины производятся в сотнях вариантов исполнения. Номенклатура калибров винтовок типа AR-15 также огромна и исчисляется десятками. Конструкция отличается высокой модульностью и большим ресурсом модернизации и изменений, благодаря чему в нем используются патроны начиная от пистолетных и заканчивая мощными винтовочными. Крупнейшим производителем и, одновременно, потребителем данного оружия являются Соединенные Штаты Америки. Тем не менее, винтовки и карабины типа AR-15 выпускаются во многих государствах, включая выпуск для экспорта. Так, винтовки типа AR-15/M16 выпускаются в Канаде, Швейцарии, Италии, Германии, Турции, Чехии, Китае, Украине и России.

 Винтовки типа AR-15/M16 широко используются не только в вооруженных силах США и других стран, но и для охоты, спортивной практической стрельбы, обучения и тренировок в стрельбе и обращении с оружием, в целях самообороны в доме и загородом, а также просто для развлекательной стрельбы. Винтовки типа AR-15/M16, включая как автоматические, так и самозарядные, широко используются в полиции, различных подразделениях специального назначения и охраны по всему миру. 

Краткая история винтовки AR-15

 Винтовка AR-15 изначально спроектирована компанией Armalite для армии США. Разработка этого оружия была начата в 1957 году по предложению правительства Соединенных Штатов, а в 1958 году были представлены на испытания его первые прототипы. Но в следствии ряда проблем с надежностью и точностью Armalite, Fairchild Co в 1959 году продает компании Colt's Patent Firearms Manufacturing Company все права на конструкцию и торговую марку. В настоящее время «AR-15» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит американской компании Colt's Manufacturing Co, Inc. Данное обозначение может использоваться только компанией Кольт, все же остальные винтовки и карабины, разработанные и выпускающиеся на основе конструкции AR-15 на западе именуются «AR-15 type», либо «AR-15 style», что означает «винтовка типа AR-15» или «винтовка в стиле AR-15». Подобные штурмовые винтовки (автоматы) Armalite AR-15 / Colt M16 именуются также «AR-15/M16 type» или «M16 type». Однако они могут как различаться по конструкции различных узлов, так и быть практически идентичными. Такому оружию производитель, как правило, присваивает обозначение, так или иначе похожее на торговую марку AR-15, такие как M&P15 и XPR15. В России винтовки типа AR-15 часто называют «АР-ка», либо «М-ка».

 В 1962 году Агентством по перспективным исследованиям министерства обороны США (Advanced Research Projects Agency / ARPA) было закуплено у компании Кольт 1000 единиц винтовок AR-15, которые передали в Южный Вьетнам с целью проведения испытаний в условиях боевых действий. В первое время винтовки AR-15 использовались там вполне успешно, заменив тяжелые и громоздкие М14 и совсем уже устаревшие пистолеты-пулеметы Томпсона. В следующем году компания Кольт поставила армии США 85000 винтовок под обозначением XM16E1, для ВВС США - 19000 единиц под обозначением M16. При этом М16 не отличалась от AR-15, а XM16E1 получила досылатель затвора. В 1964 году винтовка М16 была принята на вооружение ВВС США, в армии XM16E1 принимается на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта. 

 28 февраля 1967 года 5,56-мм штурмовая винтовка XM16E1 была официально принята на вооружение армии США под обозначением «US Rifle M16A1 Caliber 5.56mm». Путь винтовок AR-15/M16 в вооруженных силах из-за проблем с надежностью был непростым. Для снаряжения патронов, поставлявшихся в ВС, начали использовать дешевый порох, дававший большое количество нагара, оседавшего в газоотводной системе, затворной группе и ствольной коробке оружия. К тому же, так же с целью экономии, отказались от хромирования канала ствола и затворной группы. Фирма Кольт заявляла о том, что винтовка М16 практически не требует чистки и обслуживания. В результате солдаты не получали обучения по уходу за этим оружием на должном уровне. Все эти факторы, в сочетании с влажным климатом Вьетнама приводили к частым задержкам в стрельбе в условиях боевых действий и значительным потерям американской армии в живой силе. Ситуация была исправлена расследованием комиссии при Конгрессе США.

 С 1967 по 1970 гг. принимаются следующие меры: дешевый порох заменяется на более «чистый»; срочно были закуплены комплекты для чистки оружия; канал ствола, патронник и затворную группу стали хромировать; в войсках стали осуществлять программу по обучению солдат обслуживанию и уходу за винтовками М16 с наставлениями в виде красочных комиксов. В результате устраненных ошибок эксплуатации в войсках и усовершенствований в конструкции, в начале 1970-х гг. винтовка М16 уже представляла собой вполне надежное, при должном уровне ухода, и эффективное боевое оружие. В настоящее время винтовки и карабины на базе AR-15/M16 имеют высокую степень безотказности в работе, в дополнении к отличной точности стрельбы, удобству, малому весу и модульности. Однако владельцам винтовок AR-15 не следует забывать о необходимости регулярной чистки и использования только качественных патронов и магазинов.

 На гражданский рынок оружия винтовки типа AR-15/M16 компания Кольт впервые вывела в 1963 году. Данное оружие отличалось внешне от армейских М16 лишь маркировкой, а основным отличием являлось отсутствие возможности стрельбы очередью. Однако на гражданском рынке оружия эта винтовка не была популярна до второй половины 1980-х гг., когда на вооружение армии США была принята ее новая модификация M16A2, которую практически сразу начали выпускать в гражданском варианте, как компания Кольт, так и другие производители оружия. С течением времени предлагаемый производителями ассортимент неуклонно расширялся и продолжает расширяться в настоящее время. При чем изготавливать винтовки типа AR-15/M16 может любой производитель, благодаря тому, что права на конструкцию этого оружия были выкуплены правительством США у компании Кольт и не защищаются патентами, в отличии от самой торговой марки.

 Первые гражданские версии винтовок М16 практически не отличались от поставлявшихся в вооруженные силы. Эти винтовки имели тот же калибр 5,56х45 (.223 Remington). Затем, в 1980-х гг. стали выпускать версии под малокалиберный 5,6-мм патрон .22LR кольцевого воспламенения. Использование данного патрона допустимо при помощи специальных адаптеров, вставляющихся в магазин и патронник. Появились также версии под пистолетные патроны 9х19 (9mm Parabellum) и 11,43х23 (.45 ACP), для которых требовались не только адаптеры к магазинам, но и замена верхней части ствольной коробки (upper receiver). В настоящее время существуют версии под патроны FN 5,7х28 и 7,62х25 ТТ. 

 Позднее винтовки типа AR-15/M16 начали выпускаться под перспективные 6.8 Remington SPC (6,8х43) и 6.5 Grendel (6,5х38), старые советские автоматные патроны 7,62х39 и аналогичные им современные .300 AAC Blackout (7,62х25) и .300 Whisper (7,8х34), а также множество других, как более, так и менее широко распространенных патронов. Выпускаются также версии под винтовочный патрон 7,62х51, фактически являющиеся наследниками оригинальной винтовки AR-10 конструкции Юджина Стонера, разработанной в 1955 году для участия в конкурсе на новую винтовку калибра 7,62-мм армии США и замены старых М1 Garand, ставшей прототипом AR-15. Кроме наиболее распространенных промежуточных и винтовочных патронов, винтовки типа AR-15/M16 с конца 1990-х - начала 2000-х гг. выпускаются под крупнокалиберные патроны, спроектированные специально для использования в этом оружии.

 Это патроны ю450 Игырьфыеук (11б4х43)б ю458 ЫЩСЩЬ (11б6х40) ю499 ДЦК (12б5х44) и ю50 Иущцгда (12б7х42)ю Данные патроны обладают значительным останавливающим действием и энергией пули на малых и средних дистанциях стрельбы, что позволяет эффективно использовать винтовки типа AR-15/M16 в этих калибрах для охоты на среднюю дичь и даже некоторые виды крупной дичи. Масса пули у таких патронов составляет от 16 до 26 грамм, а в некоторых вариантах снаряжения еще больше. Дульная энергия - примерно от 3000 до 3700 Дж и даже выше. Винтовки и карабины семейства AR-15 имеют также огромный ассортимент выбора длин стволов, которые в среднем могут быть от 406 до 600 мм.

 Кроме того, стволы могут иметь стандартный, облегченный и тяжелый матчевый профиль. Верхняя часть ствольной коробки может снабжаться цевьем самых разных конструкций, как с планками Picatinny, так и без. Нижняя часть ствольной коробки может оснащаться различными прикладами - постоянными не регулируемыми, либо регулируемым по длине телескопическим прикладом. В настоящее время выпускается множество вариантов прикладов для винтовок и карабинов типа AR-15, не только регулируемые по длине, но и с регулируемой по высоте щечкой, регулируемым затыльником, из различных материалов, облегченные и даже со встроенным элементом питания для электронных аксессуаров.

Категория: Оружие | Просмотров: 846 | Добавил: rafter | Теги: Патрон, США, Оружие, калибр, охота, Самооборона | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика