19:42 Как делают изюм | |
Изюм – это высушенный мелкий виноград особых сортов. Он должен быть без косточек и содержать много сахара. На Земле не так много мест, где выращивают такой виноград. Подходящие климатические условия есть в некоторых районах Испании, Греции, Турции, Австралии и США. В больших количествах изюм производят в Средней Азии. Когда виноград созревает, его гроздья аккуратно срезают, чтобы не повредить ягоды, и кладут рядами сушиться на солнце. Срезанный виноград лежит в течение двух – трех недель. Затем виноград помещают в ящики, где он досушивается еще некоторое время и, наконец, отправляют на упаковочную фабрику. Там его высыпают на движущуюся ленту конвейера, где его перебирают, очищают от остатков стебельков и листиков, затем промывают, снова просушивают и упаковывают для продажи. Любопытная подробность: в процессе приготовления изюма виноград теряет три четверти своего первоначального веса.
| |
|