Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Как делают кирпич
20:12
Как делают кирпич

 Кирпич – один из самых древних строительных материалов. Первые сооружения из него воздвигали более 5000 лет назад.

 Традиционно кирпич делают из глины, которая находится у нас буквально под ногами. Дожди, снег, ветер и солнечное тепло – все это постепенно разрушает камни, превращает в мелкие частички, из которых и образуется глина. Чаще всего ее можно встретить на дне рек и озер.

 Намокнув, глина становится мягкой и вязкой. Ей легко придать нужную форму. Но стоит глине высохнуть, она твердеет.

 Если нагреть глину при высокой температуре (например, при 4500 С), ее химический состав изменится,  и снова сделать ее пластичной уже невозможно. Поэтому сформованные глиняные бруски обжигают в печах при температуре от 870 до 12000. Получается кирпич красного цвета.

 С древних времен способ изготовления кирпича изменился мало. Правда, большую часть работы теперь выполняют машины: выкапывают глину, измельчают ее и просеивают. Затем смешивают с водой и полученную хорошо перемешанную массу продавливают через специальные насадки с прямоугольными отверстиями.

 Так формируются кирпичи. Мягкие заготовки высушивают в специальных помещениях. Сухой кирпич загружают в вагонетки, на которых его и отправляют в печь для обжига.

 Хороший прочный кирпич должен выдерживать давление до 350 кг на квадратный сантиметр. Из такого кирпича можно смело строить самый высокий дом.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 350 | Добавил: rafter | Теги: обжиг, глина, дом, кирпич, стройка | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика