Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Как люди добывают огонь
13:48
Как люди добывают огонь

 Примерно миллион и уж во всяком случае, полмиллиона лет назад человек научился извлекать пользу из своего общения с огнем. Добывать огонь он еще, очевидно, не мог, пользовался случаем: получал его из лесных пожаров или от дерева, зажженного молнией.

 Около 30 тысяч лет назад человек уже сам научился добывать огонь.

 Первобытными народами придумано множество способов сотворения огня. Все они сводятся к двум основным принципам: трению и высеканию.

 Вот, например, «огнивное сверло». Устройство простое: дощечка с дырочкой, в нее вставляют заостренную палочку. Палочку крутят между ладонями, и, как только ее острие задымится, на него бросают пучок сухой травы.

 Хороший умелец потратит на добычу огня таким способом не больше пяти минут. Еще быстрее получают пламя, когда «сверло» крутят с помощью тетивы особого лука.

 Другое орудие – «огнивная пила». Обычно ее делают из ствола бамбука, рассекая его вдоль на две половинки. На одной из них – поперечная зарубка. По ней «пилят» второй половинкой бамбука, пока опилки не загорятся. Их тут же раздувают и сбрасывают на трут, изготовленный из сухой коры или травы.

 Более сложное изобретение – «огнивный насос». В деревянный цилиндр, изготовленный обычно из бамбука, кладут трут. Затем точно пригнанным по цилиндру поршнем, передвигая его вверх и вниз, то сжимают, то разжимают горючий материал, пока он не воспламенится от трения.

 Очень часто для добывания огня используют высекание искры из камня. Только ударять надо не так, как нередко пишут об этом, - не кремнем о кремень (тогда получаются недостаточно горячие искры), а железным колчеданом о кремень.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 379 | Добавил: rafter | Теги: Трут, огонь, костер, трение, Огниво, Кремень | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика