Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Как люди стали строить дома
15:47
Как люди стали строить дома

 Наших предков часто называют пещерными людьми. Это вводит в заблуждение: будто бы в древности люди жили только в подземельях.

 Бесспорно, пещеры использовали часто. Но люди селились в них, как правило, недалеко от входа, а то вовсе располагались снаружи пещеры под скальным навесом, закрытым со всех сторон звериными шкурами.

 Наиболее древнее из жилищ – это ветровой заслон. Его строили из веток, сучьев, коры, возводя из них полукруглую или прямую стенку с наклоном в безветренную сторону. Полученный каркас переплетали ветками кустарников, конопатили листьями, мхом, травой. Получалось хорошее укрытие от ветра и дождя.

 Следующий образец допотопной архитектуры – шалаши. Они, можно сказать, естественным путем возникли из ветровых заслонов, если сделать их так: один против другого с наклоном в разные стороны и так близко, чтобы верхние концы заслонов смыкались. Брошенные поверх них тростник или трава были первой крышей, построенной человеком.

 Дома с опорными столбами для стен и крыш появились 35-40 тысяч лет назад. В ту пору многие жилища строили из… костей мамонта.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 454 | Добавил: rafter | Теги: жилище, человек, дом, огонь, шалаш, пещера | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика