Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Как менялись правила в хоккее
19:30
Как менялись правила в хоккее

 Часто правила в разных видах спорта меняются с одной целью — повысить зрелищность, чтобы привлечь ускользающее внимание болельщиков и вернуть их на трибуны и к экранам телевизоров.

 Если мы начнем смотреть хоккейный матч, допустим, из середины 90-х годов прошлого века, то многие элементы покажутся нам непривычными, включая и правила всей игры.

 Так, например, в те годы, если матч завершался вничью, следовал овертайм, который представлял собой полноценный период, а команды играли в полных составах. Вскоре это стало утомлять болельщиков, которым зачастую приходилось проводить на трибунах и перед экранами телевизоров слишком много лишнего, незапланированного времени. В итоге, чтобы повысить динамику и зрелищность, было принято решение сократить время овертайма, по завершении которого без заброшенной шайбы назначалась серия штрафных ударов. Но главное — было принято решение проводить овертайм в формате 4 на 4 вместо стандартной игры 5 на 5. В сокращенных составах на площадке появляется больше свободного места, забросить шайбу становится легче. На этом успокоились.

 К дискуссии вернулись в 2014-2015 годах. Итогом стало решение, принятое в заокеанской Национальной хоккейной лиге.

 Чтобы сократить количество серий буллитов и ускорить процесс определения победителя, было принято решение проводить овертаймы уже в формате 3 на 3. Вскоре таким форматом заинтересовались и в международной федерации хоккея (ИИХФ) и решили поменять правила уже к ближайшему мировому первенству, которое как раз пройдет в России, в Москве и Санкт-Петербурге.

 Не так важно, откуда пришла эта идея — из НХЛ или еще откуда, это просто хорошая идея, которая позволит нам сократить количество буллитных серий. Сейчас мы активно работаем по этому вопросу, чтобы играть овертаймы в формате «три на три» уже на чемпионате мира в России. С нашей стороны принципиальное решение принято, нужно будет только получить подтверждение от большинства команд.

 В 2012/13 годах все в той же НХЛ озаботились тем, что шайба слишком редко оказывается в воротах, от чего снижается удовольствие, получаемое болельщиками от игры. Выход был найден быстро. Руководство лиги приняло решение изменить правила, касавшиеся хоккейной экипировки. В первую очередь пострадали вратари. Длина их щитков была уменьшена, что по плану хоккейных дельцов должно было привести к росту результативности матчей.

 В скором времени вратари приноровились играть с новой экипировкой и среднее количество заброшенных шайб в игре вновь поползло вниз. Новых революционных изменений пока не принято. Однако возможные нововведения уже горячо обсуждаются в самых высоких хоккейных кабинетах. Одно из них — очередная «модернизация» вратарской экипировки. Другое — увеличение размера ворот.

 Последнее может вызвать настоящую революцию в хоккее. Напомним, что в НХЛ и так играют на площадках, которые значительно по площади уступают игровому полю боя в нашей Континентальной хоккейной лиге. Такие изменения также были призваны повысить зрелищность благодаря увеличению темпа игры на маленьких площадках.

 

Категория: Спорт | Просмотров: 402 | Добавил: rafter | Теги: хоккей, Травма, болельщик, спорт, допинг, трибуны, Деньги | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика