Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Как ползают земляные черви
15:05
Как ползают земляные черви

 Кто-нибудь из вас видел у червя ноги? Разумеется, нет. Но он и без них прекрасно обходится.

 Земляной червь – один из многочисленных обитателей скрытого от нас подземного мира. Там царит вечный мрак, туда не проникнешь, не нарушив естественного покрова земли. И лишь особо зоркий глаз по отдельным признакам может обнаружить,  что среди корней растений кипит живая жизнь.

 Почва – очень своеобразная среда обитания: и для дыхания здесь совсем иные условия, чем в воде или в воздухе, и передвигаться можно, лишь используя естественные пустоты и трещины или прорывая специальные ходы.

 Земляной червь большую часть своей жизни проводит в верхнем, мягком и влажном, слое почвы. Дышит он, как и большинство населения подземного мира, через кожу, а перемещается, проделывая ходы. И поскольку передвижение под землей – задача весьма непростая, у червей развилась сильная мускулатура, благодаря чему они двигаются, изгибая при этом все туловище, которое состоит из маленьких выпуклых колец, разделенных канавками.

 Именно за такое телосложение его и называют кольчатым червем. Так вот, одна группа двигательных мышц, расположенных в каждом кольце, как бы обвивает всего червя. Напрягая эти мышцы, он удлиняется, становится тоньше, выбрасывает передний конец тела далеко вперед. Затем червь использует вторую группу мышц, расположенных вдоль туловища. При сокращении этих мышц кольца сжимаются, плотно придвигаясь друг к другу, и тело укорачивается…

 Так и перемещается червь.

 Да, но для передвижения нужно пространство. Куда же девает червь находящуюся на его пути землю? Оказывается, он ее… ест, заглатывая и пропуская через длинную пищеварительную трубку, открытую с обоих концов. Нелегкая это задача – подземное путешествие!

 А как с едой? Землей сыт не будешь. Червь питается остатками растений и животных, содержащимися в почве. Их он переваривает, пока порция  земли проходит по пищеварительному тракту, а остальное – выбрасывает наружу.

 Кстати, в процессе развития на Земле живых организмов пищеварительная система впервые появилась именно у червей. И хотя она представляет собой всего лишь простую трубку, червю этого достаточно, так как на помощь пищеварительной системе приходит кровеносная, которая вместе с кислородом разносит по всему телу и питательные вещества, добытые червем из почвы. Роя свои ходы, земляные черви перекапывают, выносят почву на поверхность, а также «уничтожают» огромное количество опавших листьев.

 В этой работе – разрыхлении и обогащении почвы участвуют не только земляные черви, но и другие обитатели подземного мира (ученые подсчитали, что за год все вместе они перерабатывают на каждом гектаре до 20-30 тонн почвы).

 Вносят свой вклад в общее дело клещи, различные насекомые, особенно их личинки, мокрицы, многоножки, улитки и многие животные, перемешивающие и разрыхляющие почву при рытье нор (кроты, сурки, суслики, полевые и лесные мыши, тушканчики).

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 579 | Добавил: rafter | Теги: червь, огород, разрыхление, Рыбалка, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика