Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Когда появились первые ветряные мельницы
15:14
Когда появились первые ветряные мельницы

 Надо думать, что во времена странствующих рыцарей они были редкостью. Иначе вряд ли славный Дон Кихот Ломанчский принял бы безобидный механизм за злого и коварного чародея!

 Практически до ХII века ветряных мельниц в Европе не знали. Хотя принцип использования энергии ветра был хорошо известен еще в древние времена.

 Пожалуй, самыми первыми появились так называемые германские ветряные мельницы. В земле укрепляли мощный вертикальный шест, вокруг которого поворачивалась вся мельница целиком.

 Другой тип мельниц – датский – устроен иначе. Основная, массивная их часть неподвижна, а вращается, ориентируются по ветру, лишь небольшая часть с лопастями.

 Германская мельница развивала мощность от двух до восьми лошадиных сил, датские – от шести до четырнадцати.

 Ветряные мельницы – это, конечно, не очень эффективные машины: около половины энергии ветра теряется при передаче с лопастей на механизм, который мелет муку или качает воду.

 Тем не менее, они служили людям верой и правдой в течение сотен лет. Только в одной маленькой Голландии в XVII веке было около 8000 ветряных мельниц.

 И вполне возможно, что их история вовсе не окончена. Требования экологии заставляют сегодня вновь вспомнить о традиционных способах получения энергии, как солнце, ветер.

 Широко распространяются механизмы, которые используют энергию ветра. Конечно, они не очень похожи на средневековые мельницы, и надо думать, что если Дон Кихот увидел их, то снова принял за каких-нибудь невиданных великанов.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 308 | Добавил: rafter | Теги: мельница, ветер, вода, Дон Кихот, мука | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика