Главная » 2014 » Май » 29 » Опасается ли Абхазия 2014 превратиться в Крым
10:10
Опасается ли Абхазия 2014 превратиться в Крым

 После референдума о присоединении Крыма к России население Абхазии и Южной Осетии бурлит. Отталкиваясь от свежего прецедента, люди спорят – что лучше: проситься в Россию, как Крым, или сохранить видимость независимости, признанной всего четырьмя субъектами международного права.

 На обывательском уровне Южная Осетия, скорее всего, захочет присоединиться к Осетии Северной, то есть к России. Другое дело – мультиэтничная, более многочисленная и стратегически важная для России Абхазия. На форумах в СМИ, в которых население Абхазии принимает сейчас деятельнейшее участие, мнения разделяются.

 Те, кто считают (преимущественно нацменьшинства), что в Абхазии сейчас правит этнократия, ратуют за присоединение к России в надежде, что это несколько разрядит ситуацию. Желают вхождения в состав РФ и этнические русские – они сталкиваются в Абхазии с попытками отъема у них недвижимости и прочими неприятностями.

 Есть и те, кто, в принципе, выступают за независимость, но искушение присоединиться к России велико в надежде, что в результате такой акции уровень жизни в Абхазии хотя бы слегка приблизится к российскому.

 Иные же полагают, что независимость является главным достоянием абхазского народа, за которую он заплатил тысячами жизней. И если в новой абхазской "суверенной демократии" многим голодно и небезопасно, — что ж, надо терпеть, стремиться к лучшему и трудиться, не покладая рук.

 При всем этом многие абхазы раздражены, что за признание независимости "Страны души" им приходится терпеть у себя "русских с их военными базами", которые ведут себя как хозяева и церемонятся с местным населением лишь номинально – руководящие посты в республике занимают представители титульной нации, и на этом абхазский "суверенитет" практически заканчивается.

 Продолжая этот логический ряд, абхазы считают, что входить в состав России им не с руки еще и потому, что на необъятных российских просторах они попросту утеряют (или их заставят позабыть) родной язык, а с ним – и этническую идентичность.

 Но более всего абхазы сейчас боятся, что Москва не станет их спрашивать, желают ли они присоединения к РФ, а создаст ситуацию, при которой иного выхода просто не останется – разве что шагать обратно в Грузию.

 В Сухуми также задаются вопросом, а не потеряет ли Абхазия, в случае присоединения к России, Гальский район, где компактно проживают грузины.

 Словом, абхазы сегодня спорят о плюсах и минусах присоединения республики к России и даже заикаются о возможном внутреннем противостоянии на этой почве. Однако мало кто задумывается, нужна ли сейчас России радикальная перекройка политический карты мира и новая головная боль в лице экономически отсталой и не вполне благонадежной Абхазии.

 Кроме того, нужен ли России, на фоне крымских событий, еще один конфликт с "заграницей", еще одна причина для усугубления "холодной войны" с Западом и НАТО?

 Проблемы России, в случае присоединения Абхазии, этим не ограничатся. Они, кроме прочего, создадут серьезную напряженность на грузино-российской границе – Абхазия, в отличие от Крыма, вряд ли стоит таких жертв. Во-первых, здесь не базируется российский флот. Во-вторых, российские военные базы функционируют и без присоединения Абхазии к РФ.

 И вообще, Россия сильно потратилась на "независимость" Абхазии (присоединение Крыма обойдется в разы дороже), но от этих трат абхазская экономика не расцвела, республика по-прежнему находится в полуруинном состоянии и на дотации Москвы, а уровень жизни местного населения если не продолжает падение, но уж точно не повышается.

 Правда, абхазскому благосостоянию может ненадолго помочь ситуация в Крыму: если курортный сезон здесь провалится, малоимущий российский турист может перекочевать нынешним летом на неблагоустроенные, зато дешевые абхазские пляжи.

 

Категория: Политика | Просмотров: 624 | Добавил: rafter | Теги: абхазия, отдых, Референдум, политика, курорт, независимость, крым | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика