Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Правда ли, что самец морского конька сам рождает детенышей
17:41
Правда ли, что самец морского конька сам рождает детенышей

 Морской конек – очень необычное существо. Его голова похожа на голову крошечного пони, а тело – как у маленького дракончика. Плавает он вертикально, с помощью единственного спинного плавника.

 И тем не менее морской конек – это рыба, принадлежащая к довольно большому семейству морских игл. В умеренных  и особенно в тропических морях живет около 50 видов этих рыб.

 Самой любопытной особенностью морского конька, пожалуй, можно считать необычный способ выхаживания будущего потомства. Дело в том, что хотя икру мечет самка (около 200 икринок за один раз), но откладывает она их в сумку, которая помещается над хвостом у самца. Самец 40 или 50 дней носит в сумке своих детенышей, а затем выпускает их наружу. Вот откуда взялось ошибочное мнение о том, что самец рождает детенышей.

 Нет, конечно, не рождает. Но все же выполняет одну из основных функций самки – вынашивание потомства. Правда, это так называемое послеутробное  вынашивание, подобно развитию детенышей сумчатых млекопитающих. Только у них все это происходит в материнской сумке.

 Вылупившись из икринок, малышки – морские коньки – остаются в сумке отца до тех пор, пока не почувствуют себя самостоятельными. Выбравшись наружу, они сразу же начинают заботиться о своем пропитании. Едят морские коньки моллюсков, мелких морских животных и икру других рыб.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 593 | Добавил: rafter | Теги: самец, икра, морской конек, Море, детеныш, Рождение | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика