Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Сергей Бубка - «Бойкот не должен повториться»
15:18
Сергей Бубка - «Бойкот не должен повториться»

 В виду политической напряженности между Восточным и Западным полушариями, в 1980 году США и ряд других государств бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве. Четыре года спустя Игры проходили в Лос-Анджелесе. Советский союз и большинство стран социалистического лагеря не участвовали в соревнованиях. Тысячи атлетов были лишены возможности побороться за медали в самом важном международном турнире.

 Одним из них был Сергей Бубка. Олимпиада проводилась почти сразу после того, как спортсмен стал чемпионом мира и установил мировой рекорд в прыжке с шестом.

 Более чем через 30 лет Бубка, который сейчас является вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), настаивает на том, что невиновные в употреблении допинга атлеты не должны быть наказаны, а ситуация с Играми в Лос-Анджелесе не должна повториться.

– То, что я испытал в 1984 году, вместе с рядом других спортсменов, ни в коем случае не должно произойти снова. После тех Игр многие перспективные спортсмены так и не получили шанса побороться за олимпийскую медаль. Сегодня мы ответственны за то, чтобы защищать «чистых» спортсменов от дисквалификации и не можем их наказывать.

 Эти слова мы услышали после бури в мире легкой атлетике, которая началась в понедельник. В этот день независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Паунда опубликовала доклад о расследовании фактов систематического применения допинга и коррупции в российской легкой атлетике.

 Комиссия WADA рекомендовала IAAF приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики, лишить аккредитации московскую антидопинговую лабораторию и отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро за девять месяцев до них.

Скандал с WADA относится не только к России

 Однако Сергей Бубка настроен против столь радикальных шагов, грозящих превратиться в кошмар для «чистых» атлетов. По его мнению, единственный выход – это индивидуальный разбор каждого конкретного случая.

– IAAF и другие ключевые заинтересованные стороны в мире спорта должны действовать в тесном сотрудничестве с WADA. Агентство в свою очередь, опирается на полную поддержку правительств, национальных ассоциаций и олимпийских комитетов, мы должны разобраться с каждым конкретным случаем. И мы должны помнить, что этот скандал касается не только спортсменов, но и лиц из их окружения, которые должны быть остановлены. Это должно быть сделано во всех спортивных институтах – национальных олимпийских комитетах, национальных и международных федерациях. Все, кто имеет отношение к проблеме: тренеры, администраторы, менеджеры и официальные лица — должны заплатить по счетам. Однако ни один из нормальных спортсменов, находящихся вне вопроса, не должен быть затронут.

 Сергей Бубка – председатель Комиссии по взаимоотношениям Международного олимпийского комитета, которая решает вопросы, касающиеся отношений между атлетами, менеджерами, тренерами, спонсорами и всеми заинтересованными лицами. Организация дала толчок созданию подобной комиссии для разрешения текущей ситуации.

 – Мы говорили о создании комиссии, подобной Комиссии по взаимоотношениям МОК. Это жизненно важный шаг для того, чтобы защитить спорт в целом и атлетов в частности, а также, для восстановления репутации спорта. Как председатель Комиссии по взаимоотношениям, заявляю, что подобную организацию должны создать и в WADA.

 В 1984 году одной главной причиной бойкота Игр СССР называл «антисоветскую истерию». Сергей Бубка убежден, что подобного не должно произойти снова.

 – Нам нужно запомнить, что все, что было открыто WADA, относится не только к российскому спорту, но и ко всему спорту в целом. Проблема заключается не в одной стране, Напротив она глобальна. Борьба с допингом – это то, чему необходимо уделить большое внимание и немедленно.

 

Категория: Спорт | Просмотров: 328 | Добавил: rafter | Теги: Бубка, спорт, Россия, атлетика, допинг | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика