Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » Спикер Совета Федерации против введения смертной казни за терроризм
09:23
Спикер Совета Федерации против введения смертной казни за терроризм

 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что пожизненное заключение - достаточно весомое наказание для террористов.

 "Я противник смертной казни, я считаю, что пожизненное заключение - даже более жесткое и строгое, нежели лишить человека жизни", - заявила Матвиенко, - "Пожизненное заключение все-таки оставляет малейший шанс, - а вдруг ошиблись, приняли неверное решение. И такие случаи в мировой практике есть", - пояснила она свою позицию. "Поэтому я за то, чтобы принимались судами самые жесткие меры в рамках нашего законодательства, и никаких поблажек террористам не должно быть", - заключила Матвиенко.

 На состоявшемся 20 ноября совместном собрании представителей Государственной Думы и Совета Федерации лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь для террористов и их пособников.

О предложениях внести изменения в Конституцию для лишения террористов гражданства

 Валентина Матвиенко не считает нужным изменять Конституцию РФ, чтобы иметь возможность лишать гражданства осужденных за терроризм. "Такие предложения звучали, но они противоречат нашей Конституции. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства", - заявила спикер Совфеда.

 Матвиенко признала, что "вопрос стоит такой, его надо обсуждать", однако подчеркнула, что "он может быть реализован... только при условии изменения Конституции". "Чего бы я не стала пока делать", - указала спикер.

 Она отметила, что президент Франции Франсуа Олланд предложил лишать гражданства лишь тех террористов, которые имеют два паспорта.

 Предложения о лишении террористов российского гражданства также прозвучали в ходе совместного собрания Госдумы и Совфеда от нескольких парламентариев. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что России стоит "пойти по пути Франции и лишать гражданства тех, кто был на стороне "Исламского государства" (запрещенной в России террористической организации)". Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров озвучил предложения, высказанные участниками выездного заседания комитета в Ингушетии, о том, чтобы "граждане РФ, выезжающие за границу для участия в террористических операциях, лишались этого гражданства, а их родственники получали запрет на выезд из нашей страны".

 Однако специалисты по конституционному праву пояснили, что для этого потребуется изменение Конституции РФ. "Нет, (лишение гражданства) противоречит Конституции", - заявил, в частности, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в ответ на вопрос, возможно ли принятие такой меры в качестве наказания за терроризм.

О создании трибунала для осуждения преступлений терроризма

 По словам Матвиенко, международный трибунал для осуждения преступлений терроризма должен быть образован на основе решения Совбеза ООН.

 Спикер считает, что трибунал должен быть "образован рядом стран", и это "должно быть решение Совета Безопасности ООН, чтобы придать силу этому институту". Матвиенко также полагает, что сам трибунал может действовать "на базе ООН".

 Ранее днем глава верхней палаты выступила с инициативой о создании международного трибунала для осуждения преступлений терроризма. "Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности", - заявила Валентина Матвиенко.

 

Категория: Политика | Просмотров: 330 | Добавил: rafter | Теги: Казнь, политика, Терроризм, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика