Главная » Статьи » Напитки » Кофе и чай

Как выбрать качественный чай

Как  выбрать  качественный  чай.

 Слово чай произошло от китайского слова «ча» и представляет собой напиток, который получен с помощью варки, заваривания или настаивания листа чайного дерева. Также, в общепринятом смысле, под чаем понимается растительный настой или отвар, который употребляется человеком в питье. Кроме того, подготовленный особым образом чайный лист, который приготовлен для заварки рассматриваемого напитка, тоже называется чаем.

В основе классификации чая лежат следующие критерии:

  •  Вид и происхождение чая.
  •  Продолжительность и способ окисления чая.
  •  Тип чайного листа и его обработки.

По виду и происхождению чай бывает:

  •  Китайской разновидности,
  •  Ассамского вида,
  •  Камбоджийская разновидность чая.

 По продолжительности и способу окисления чай может быть белым, черным, зеленым, желтым, сине-зеленым. По типу чайного листа различают типсовый, байховый, чай оранж и оранж пекой, среднесортные и травяные чаи.

 Выбор чая зависит от индивидуальных вкусовых ощущений покупателя. Неоспоримо одно: необходимо умело выбрать чай, желательно, в дорогом ценовом эквиваленте, так как элитный чай является качественным напитком. Но и при выборе дорогого и элитного чая можно досадно ошибиться. Понимание вкуса и аромата этого волшебного напитка приходит не с первого раза, поэтому существует вероятность купить подделку и напоить ею себя и родственников. Чтобы избежать этого, и уметь правильно выбрать чай, необходимо провести определенную пошаговую процедуру выбора.

 Итак, как умело и правильно выбрать качественный чай.

  •  Шаг первый - для начала нужно насыпать чайный лист на бумагу светлого цвета. Чайная масса должна состоять из чаинок одинакового цвета, без лишних примесей и пыли.

 

  •  Шаг второй - необходимо заварить чайный лист водой той температуры, которая является достаточной для заварки именно этого вида чая. После первой заливки, вода выливается.

 

  •  Шаг третий - необходимо осуществить вторую заливку чая. По цвету второй заливки мы можем судить о качестве чая. Цвет второго варианта должен быть прозрачным, ярким, но не тусклым, тем более, мутным.

 

  •  Шаг четвертый - можно определить вкусовые особенности напитка, сделав глоток и прополоскав рот. Сделав так несколько раз возможно в полной мере ощутить тот набор ароматов, которым богат данный вид чая.

 

  •  И, наконец, шаг пятый состоит в том, что после того, как произойдет опустошение вашей кружки от чая, несколько раз ощутите с помощью обоняния аромат чая.

 Таким образом, оценив качество листа чая, цвет заварки, вкусовой аромат чайной настойки, возможно, безошибочно определить, действительно, качественный чай.

 

 

Категория: Кофе и чай | Добавил: rafter (25 Января 2014)
Просмотров: 861 | Теги: заварка, лист, сахар, чашка, кофе, чай, Coffee, аромат, tea, тонус | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика