Главная » Статьи » Напитки » Пиво

Как сварить пиво в домашних условиях

Как  сварить  пиво  в  домашних  условиях.

 Пиво – самый интернациональный напиток. В каждой стране есть свои фирменные рецепты его приготовления. Любили пиво и на Руси, варили всегда в большом количестве и пили по праздникам. Солод для пивоварения умели делать издревле, а вместо хмеля использовали различные пряные травы. 

Нужны:

 Для домашнего пива:

 2,5 литра солода;

 6 стаканов хмеля;

 Столовая ложка соли;

 50 гр. сухих пивных дрожжей;

 Стакан патоки (сахарного сиропа);

 10 литров воды.

 Для можжевелового пива:

 200 гр. ягод можжевельника;

 50 гр. меда;

 1\3 чайной ложки корицы;

 25 гр. пивных дрожжей;

 2 литра воды. 

  •  Основой любого пива является солод. Его можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Для солода подойдут ячмень, пшеница, рожь и даже овес. Засыпьте зерна в глубокий поддон, разровняйте и залейте водой. Когда зерна прорастут, слейте (если еще осталась) воду. Пророщенные зерна просушите и перемелите. Солод готов.

 

  •  Домашнее пиво. Залейте солод чуть теплой водой, тщательно все перемешайте и оставьте на сутки наставиться. Затем добавьте соль, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и кипятите в течение двух часов. Ошпарьте хмель кипятком, добавьте к отвару, размешайте и варите пиво еще полчаса.

 

  •  Снимите с огня, процедите через марлю и охладите до 40-45 градусов. Пивные дрожжи разведите в теплой воде и вылейте в емкость с пивом и добавьте патоку. Хорошо все перемешайте и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

 

  •  Разлейте пиво по бутылкам и, не закрывая, оставьте их настаиваться в темном месте. Через сутки плотно закупорите бутылки, а еще через два дня домашнее пиво будет готово к употреблению.

 

  •  Можжевеловое пиво. Ягоды тщательно переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Затем залейте холодной водой, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите можжевеловые ягоды в течение получаса. Затем отвар процедите и остудите до комнатной температуры.

 

  •  Перемешайте мед с корицей, поставьте на водяную баню и прогрейте градусов до 20. Добавьте мед с корицей в можжевеловый отвар и размешайте.

 

  •  Сухие пивные дрожжи разведите в двух стаканах теплой воды и поставьте в теплое место часа на три. Когда на поверхности образуются пузырьки, вылейте дрожжи в отвар, хорошенько смешайте и переставьте в теплое место для брожения. Как только дрожжевая пена поднимется на поверхность пива, снова все тщательно перемешайте, разлейте в бутылки и хорошо их закупорьте. Уберите бутылки в прохладное темное место, через пять дней можжевеловое пиво будет готово. 

Кстати:

 Пьется пиво чаще всего, конечно же, холодным, но при резком охлаждении теряются аромат и вкус. Поэтому не следует охлаждать пиво в морозильной камере. 
 Хранить домашнее пиво нужно в темном прохладном месте.


 

Категория: Пиво | Добавил: rafter (01 Января 2014)
Просмотров: 814 | Теги: солод, сусло, патока, wort, хмель, beer, Пиво | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика