Как сварить пиво в домашних условиях.
Пиво – самый интернациональный напиток. В
каждой стране есть свои фирменные рецепты его приготовления. Любили пиво и на
Руси, варили всегда в большом количестве и пили по праздникам. Солод для
пивоварения умели делать издревле, а вместо хмеля использовали различные пряные
травы.
Нужны:
Для домашнего пива:
2,5 литра солода;
6 стаканов хмеля;
Столовая ложка соли;
50 гр. сухих пивных дрожжей;
Стакан патоки (сахарного сиропа);
10 литров воды.
Для можжевелового
пива:
200 гр. ягод можжевельника;
50 гр. меда;
1\3 чайной ложки корицы;
25 гр. пивных дрожжей;
2 литра воды.
- Основой
любого пива является солод. Его можно купить в специализированных
магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в этом
нет. Для солода подойдут ячмень, пшеница, рожь и даже овес. Засыпьте зерна
в глубокий поддон, разровняйте и залейте водой. Когда зерна прорастут,
слейте (если еще осталась) воду. Пророщенные зерна просушите и перемелите.
Солод готов.
- Домашнее пиво. Залейте солод чуть
теплой водой, тщательно все перемешайте и оставьте на сутки наставиться.
Затем добавьте соль, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и
кипятите в течение двух часов. Ошпарьте хмель кипятком, добавьте к отвару,
размешайте и варите пиво еще полчаса.
- Снимите с
огня, процедите через марлю и охладите до 40-45 градусов. Пивные дрожжи
разведите в теплой воде и вылейте в емкость с пивом и добавьте патоку.
Хорошо все перемешайте и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
- Разлейте
пиво по бутылкам и, не закрывая, оставьте их настаиваться в темном месте.
Через сутки плотно закупорите бутылки, а еще через два дня домашнее пиво
будет готово к употреблению.
- Можжевеловое пиво. Ягоды тщательно
переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Затем залейте холодной водой,
поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Убавьте огонь
и варите можжевеловые ягоды в течение получаса. Затем отвар процедите и
остудите до комнатной температуры.
- Перемешайте мед с
корицей, поставьте на водяную баню и прогрейте градусов до 20. Добавьте
мед с корицей в можжевеловый отвар и размешайте.
- Сухие пивные
дрожжи разведите в двух стаканах теплой воды и поставьте в теплое место
часа на три. Когда на поверхности образуются пузырьки, вылейте дрожжи в
отвар, хорошенько смешайте и переставьте в теплое место для брожения. Как
только дрожжевая пена поднимется на поверхность пива, снова все тщательно
перемешайте, разлейте в бутылки и хорошо их закупорьте. Уберите бутылки в
прохладное темное место, через пять дней можжевеловое пиво будет готово.
Кстати:
Пьется пиво
чаще всего, конечно же, холодным, но при резком охлаждении теряются аромат
и вкус. Поэтому не следует охлаждать пиво в морозильной камере.
Хранить
домашнее пиво нужно в темном прохладном месте.
|