Главная » Статьи » Оружие » Пневматика

Немного из истории пневматического оружия

Немного  из  истории  пневматического  оружия.

 Пневматическое оружие широко распространено во всем мире. Поражает разнообразие форм, размеров и калибров выпущенных моделей. Классические "духовки", служившие и продолжающие служить нам верой и правдой при постижении азов стрельбы, представляют собой малую часть в спектре всего пневматического оружия.

 Идея использования сжатого воздуха для метания снаряда восходит к 250 г. до н.э., когда в Древнем Египте была создана первая катапульта, приводимая в действие сжатым воздухом. В эпоху Возрождения эта идея получила дальнейшее теоретическое развитие в трудах Леонардо да Винчи.

 Дошедшие до нас сохранившиеся образцы пневматического оружия датируются XVI веком.

 В одном из музеев Вены представлено пневматическое ружье, принцип действия которого основан на создании повышенного давления воздуха за счет перемещения поршня, приводимого в движение сжатой пружиной. Аналогичный принцип лежит в основе действия современных пневматических ружей.

 Другой тип пневматического оружия (его появление относится к началу XVII в.) основывался на принципе создания избыточного давления воздуха в резервуаре при помощи устройства, напоминающего по форме велосипедный насос. Для достижения необходимого уровня давления требовалось сделать от 100 до 2000 движений поршнем насоса. При этом создавалось давление от порядка трех с половиной до почти семи тысяч килопаскалей.

 Калибры существовавших в то время пневматических винтовок данного типа находились в пределах 7,62 - 12,7 мм. Запас сжатого воздуха позволял делать до 20 выстрелов, а начальная скорость полета пули достигала 330 м/с.

 В 1779 г. австрийский оружейник Жирандони сконструировал пневматическую винтовку со скорострельностью до 20 выстрелов в минуту. Резервуаром для воздуха в винтовке Жирандони служила металлическая колба, одновременно выполнявшая функции приклада. Колба фиксировалась при помощи винтов и при необходимости могла быть легко заменена. Если учесть, что скорострельность мушкетов в те времена не превышала 4 - 6 выстрелов в минуту, а точность попадания оставляла желать лучшего, то преимущества применения пневматической винтовки в военных целях сразу становятся очевидны. Австрийский император Иосиф II подсчитал, что 500 солдат, вооруженных такими ружьями, будут обладать суммарной огневой мощью свыше 100000 выстрелов в час, что по меньшей мере в 5 раз превысит огневую мощь такой же численности солдат, вооруженных кремневым оружием.

 Однако перевооружение армии пневматическими винтовками происходило с серьезными трудностями. Это было связано с тем, что они были исключительно дороги, а процесс их производства был крайне трудоемким. В общей сложности в Австрии было выпущено порядка 1500 таких винтовок.

 По утверждениям очевидцев, при производстве первых 10 выстрелов из винтовки модели Жирандони убойная дальность сохранялась на расстоянии порядка 45 м. Затем, по мере паления давления, убойная дальность следующих 10 выстрелов сокращалась до 36 м. Запас сжатого воздуха, оставшийся после 20 выстрелов, обеспечивал убойную дальность на расстоянии не свыше 30 м.

 Если анализировать военные аспекты применения пневматического оружия, то в первую очередь следует выделить психологический эффект от его применения - оно обладало высокой точностью, было практически бесшумным, и выстрел из него не сопровождался появлением облачка дыма.

 Пневматическое оружие нашло свое применение и на охоте. Есть свидетельства того, что в первой половине XVIII в. крупнокалиберные пневматические винтовки успешно использовались во время королевских охот на оленей.

 В начале XIX в. пневматическое оружие утратило свое значение. Развитие огнестрельного оружия привело к тому, что постепенно все преимущества пневматического оружия исчезли. Но оно еще долго сохраняло свои позиции как оружие самообороны. Пневматические винтовки камуфлировались под прогулочные трости. Нельзя не сказать, что подобные трости получили очень широкое распространение на Британских островах, где браконьерская добыча зайцев и птиц почиталась за своего рода искусство. Так что можно с должным на то основанием заявить, что традиции британских оружейников-производителей пневматического оружия исходят из потребности удовлетворять запросы браконьеров.

 


Категория: Пневматика | Добавил: rafter (02 Января 2014)
Просмотров: 850 | Теги: History, gun, калибр, пневматика, Оружие, Hunter, Air, воздух, охота, пуля | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика