Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Аспирин - самое продаваемое и популярное в мире лекарство
07:32
Аспирин - самое продаваемое и популярное в мире лекарство

 Аспирин – несмотря на более чем вековую историю, по сей день вызывает массу споров, вопросов и домыслов. Опасный препарат аспирин или… элемент, которого не хватает в питании современного человека? 

 Известно, что аспирин выгодно отличается от своих обезболивающих и жаропонижающих «коллег» благотворным влиянием на состояние кровеносных сосудов, поддерживает работу сердца и является профилактикой инфаркта и инсульта. Американцы – самые активные потребители аспирина – даже перефразировали известную поговорку и уверяют, что вовсе не яблоко в день, а таблетка аспирина делает ненужным общение с докторами. Получается, что американский народ выступает как добровольная мегагруппа для клинических исследований аспирина, которые мы всем миром и наблюдаем.

 По мнению ученых, аспирин восполняет дефицит салицилатов в питании современного человека.

 И первый вывод напрашивается сам собой – вреден не сам препарат аспирин, а его количество, а также культ «таблеток и чудодейственных пилюль». Осложнения от лишнего усердия аспирином обеспечивают сотрудникам американской скорой помощи 100 тысяч госпитализаций в год.

ПОЧЕМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ АСПИРИНУ

 Салициловая кислота (прототип аспирина), которую с незапамятных времен выделяли из коры белой ивы, очень хорошо снимала боль и жар, но, увы, вызывала весьма неприятные побочные эффекты: тошноту, боль в животе и желудочные кровотечения. Эти «кровавые пятна» так сильно подмочили репутацию аспирина, что до сих пор народная мудрость ставит его безопасность под сомнение.

 Но процесс ацетилирования салициловой кислоты, в результате которого более 100 лет назад родился всем известный аспирин, значительно смягчил взаимодействие кислоты со слизистой оболочкой желудка. Появились более безопасные  формы аспирина, рассчитанные на длительное применение. Так что сегодня вероятность подобного побочного эффекта от аспирина составляет 0,1%   (1 шанс из 1000), что не выше риска от использования парацетамола или ибупрофена.

 Да и те же американцы – известные любители судиться со всеми и по любому поводу – не высказывают пока претензий к аспирину. Значит, и мы можем не очень-то волноваться. К тому же клинически доказано, что только продолжительное использование аспирина (больше трех месяцев без перерыва) может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Таблетка аспирина, проглоченная по случаю головной или зубной боли, принесет только облегчение и не оставит никаких следов на нежной слизистой желудка.

 Слухи о так называемой «аспириновой астме» тоже слишком преувеличены. Этот недуг не так давно вообще был вычеркнут из Международного перечня заболеваний. А противопоказания к применению аспирина есть, как и у любого лекарственного средства.

 Не следует принимать аспирин при язве желудка, астме, повышенной кровоточивости, глухоте.

 Небезопасно сочетание аспирина с антикоагулянтами – средствами, разжижающими кровь и предотвращающими тромбообразование, поскольку он и сам обладает подобным действием.

 Осторожнее должны обращаться с аспирином диабетики - аспирин усиливает действие некоторых антидиабетических лекарств, что может привести к гипогликемии.

 Не нужно принимать аспирин вместе с алкоголем - это нанесет массированный удар по нежной слизистой желудка. Чтобы снять последствия «передоза» алкоголя, лучше принять таблетку шипучего аспирина на следующее утро, но не сразу после застолья.

ПОМИМО СТАРЫХ ЗАСЛУГ

 Исследования последних лет выявили, что, помимо давно признанных заслуг, ацетилсалициловая кислота:

 Снижает уровень сахара в крови.Это свойство салицилатов (тех самых, которыми так богата ивовая кора) известно врачам еще с XIX века. Но механизм был открыт молодым китайским ученым лишь в 2003 году. Оказалось, что аспирин повышает чувствительность клеток к инсулину, снижение которой составляет основу диабета II типа. В прошлом году Американская Ассоциация Диабета включила в свои рекомендации аспирин ежедневно по 75-162 мг.

 Ослабляет активность золотистого стафилококка, известного больничного обитателя, с которым многие знакомятся буквально с рождения. Стафилококк никому не мешает, пока живет на коже и слизистых оболочках. Опасно его переселение в кровь. Особенно для людей с ослабленным иммунитетом: новорожденных, пожилых, послеоперационных больных. Увы, сегодня проклятый микроб прекрасно приспособился практически ко всем известным антибиотикам. Поэтому роль аспирина, как доброго соратника по борьбе с ним, крайне важна.

 Снимает приступы мигрени(доза 2000 мг) так же успешно, как и специально разработанные для этого препараты (так называемый триптановый ряд), которые можно приобрести только по рецепту врача. Справедливости ради надо отметить, что помогают оба лекарства лишь половине мучеников мигрени, а полное избавление от приступа приносят только каждому четвертому.

 Столь многогранные способности аспирина ученые склонны объяснять тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. А между тем растения их вырабатывают именно для самозащиты. Конечно, ни один продукт не обеспечит такой же эффект, как таблетка, но благоразумное обогащение диеты будет однозначно полезным. Ведь даже 30 мг этого вещества в день уже значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

 

Категория: Здоровье | Просмотров: 398 | Добавил: rafter | Теги: самочувствие, иммунитет, аспирин, таблетка, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика