Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Что есть у змеи, кроме головы и хвоста
19:11
Что есть у змеи, кроме головы и хвоста

 При первом, поверхностном взгляде, кажется, что вся змея состоит из головы и хвоста.

 Разумеется, это не так: у змеи есть тело, длинное, гибкое и довольно сложно устроенное. Имеются у нее и позвоночник, и пищеварительная система, и печень, и сердце, и все другие органы.

 Вот чего действительно нет у змеи – так это ног. И способы передвижения у нее весьма своеобразные.

 Нет у змеи и подвижных век, их заменяет твердое покрытые, предохраняющее глаз от повреждения. Именно из-за отсутствия подвижных век у змеи такой немигающий, словно застывший, взгляд, обладающий гипнотической силой.

 У большинства змей только одно легкое, что не мешает им нормально дышать. Из внутренних органов интересно устроены у ядовитых змей слюнные железы. Именно эти железы вырабатывают яд, в отличие, скажем, от амфибий, у которых его производит кожа.

 Почему змеи так устроены? И вообще – для чего им яд?

 Дело, по-видимому, вот в чем. Змея не разгрызает, не прожевывает пищу, а заглатывает целиком. Чтобы переварить ее, нужны быстродействующие вещества, разрушающие ткани. И чем скорее начнется пищеварение, тем быстрее оно закончится. Поэтому сильнодействующие вещества вырабатываются уже во рту у змеи.

 Эффективность этих веществ за миллионы лет повышалась. И вот результат – получился яд. Яд и по сей день не утратил своего первоначального пищеварительного свойства. Чем сильнее яд, тем успешнее пищеварение и крепче здоровье змеи.

 Значит, яд нежен змее прежде всего для себя, для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а уж потом – для защиты и нападения.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 659 | Добавил: rafter | Теги: сердце, змея, Хвост, яд, пища, голова, Органы | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика