Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Слышат ли змеи
13:00
Слышат ли змеи

 Змея, у которой завязаны глаза, заткнуты ноздри, зажат длинный, раздвоенный на конце, язык, молниеносно реагирует на любой объект, приблизившийся к ней на расстояние полуметра.

 Это кажется тем более удивительным, что змеи не воспринимают распространяемые в воздухе звуковые колебания, или, попросту говоря, не слышат, как человек или все высшие животные, у которых есть уши.

 Однако, лишив змею слуха, природа наделила ее повышенной чувствительностью к вибрациям, передающимся по земле. Змея в любой ситуации безошибочно угадывает приближение врага или добычи.

 Кроме того, большинство змей обладает острым зрением. И глаза у них всегда открыты, так как у змеи нет век. Змеи мгновенно замечают любой движущийся объект. В первую очередь они реагируют именно на перемещение, а уж потом – на цвет и на форму.

 Кстати, именно эту особенность используют заклинатели змей: ведь, будучи глухой, змея не слышит звуков флейты, а завораживают ее как раз движения укротителя, и она покачивается в такт с покачиванием его тела.

 Видеть – вовсе не так важно для змей, они вполне узнают и врага, и добычу, и друг друга по запаху благодаря сильно развитому обонянию.

 Но змеи обладают одним уникальным свойством, над разгадкой которого ученые бились до середины тридцатых годов XX века.

 Есть на голове у ядовитых – так называемых ямкоголовых – змей странные, ни на что не похожие, углубления (подобные органы имеются у гадюк, а также удавов и питонов, но только расположены они в других местах, чаще всего на губе). Так вот, эти углубления не связаны ни с каким из известных нам органов чувств.

  Благодаря им змеи обладают феноменальными термолокаторными способностями. Вот почему змеи успешно охотятся в полной темноте: они чувствуют разность температур в 0,0030 (у человека этот показатель намного хуже – 1-20).

 Термолокаторы четко ориентируют змею на теплый объект, она поворачивает голову в нужную сторону и наносит удар, не видя цели.

 Ориентироваться змее помогает и «химическое чувство».

 Кончиками – щупальцами – своего раздвоенного языка она выбирает мельчайшие химические частицы из воздуха, из земли, из тела убитого ею животного – отовсюду. И тут же проводит самостоятельное «лабораторное исследование».

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 444 | Добавил: rafter | Теги: Добыча, яд, Зрение, язык, локатор, слух, змея, охота | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика