18:03 Что такое калорийность пищи | |
Калория – единица измерения энергии или тепла. Одна калория – это количество энергии, необходимое для того, что бы нагреть один грамм воды на один градус. Какое это имеет отношение к пище? Самое прямое: мы едим для того, чтобы получать энергию. Когда хлеб, масло, молоко попадают в желудок, а затем в кишечник, то расщепляются под действием специальных ферментов на более простые вещества. При этом организм и получает энергию. Один грамм белка, содержащегося в мясе, рыбе, молочных продуктах при расщеплении выделяет 4 килокалории (то есть 4 тысячи калорий). А, например, жиры гораздо более калорийны – один грамм жира дает нашему организму около 9 килокалорий. Сколько же надо человеку энергии? Это зависит от многих факторов – от возраста, пола, физической комплекции, даже от климата. В среднем взрослому мужчине весом 68 килограммов нужно 1680 килокалорий в день только для того, чтобы поддерживать работу органов и обмен веществ. Если же он выполняет легкую работу, ему требуется около 3360 килокалорий. А при тяжелой физической работе потребности организма еще выше – 6500 – 7000 килокалорий в день.
| |
|