Главная » Статьи » Медицина и здоровье » Диета

Повышенная кислотность желудка. Как питаться

Повышенная  кислотность  желудка.  Как  питаться?

 Повышенная кислотность желудка характеризуется большой концентрацией в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к разъеданию слизистой оболочки и тяжелым заболеваниям ЖКТ. Чтобы не допустить обострения болезни, необходимо обратить внимание на рацион питания и скорректировать его в соответствии с состоянием желудка.

 

  •  При повышенной кислотности желудка следует отказаться от наваристых бульонов, особенно насыщенного грибного. Полезно в период обострения готовить первые блюда в виде супа-пюре. Лучшими в этом случае являются блюда на слизистой основе, например, овсяный суп.

 

  •  Соблюдая диету при повышенной кислотности, следует выбирать овощи с меньшим содержанием клетчатки. Поэтому в период обострения избегайте употреблять в пищу капусту, редьку и щавель. А морковь, картофель и цветная капуста будут вам очень полезны.

 

  •  Выбирайте некислые фрукты и ягоды. Если болезнь сильно обострилась, их лучше употреблять в вареном или печеном виде. Лучше усваиваются организмом фруктовые и ягодные муссы или пюре.

 

  •  Что касается мяса и рыбы, то при повышенной кислотности можно употреблять нежирные их сорта. Лучше эти продукты тушить, варить или готовить на пару. Жир не влияет на выработку в желудке соляной кислоты, но жирная пища дольше задерживается в желудке, что нежелательно при высокой кислотности. Даже растительного масла разрешается употреблять не более 2-х чайных ложек в сутки.

 

  •  Каши при повышенной кислотности нужно готовить на воде или молоке. Если состояние тяжелое, то каши можно протирать.

 

  •  Не следует исключать из пищи творог, молоко и яйца. Молочные продукты лучше употреблять не жирные, а яиц в день – не более 2-х.

 

  •  При повышенной кислотности лучше пить чистую воду, некрепкий чай, кисели и компоты из сушеных или свежих фруктов. Нельзя пить газированную воду, а кофе следует употреблять в минимальном количестве.

 

  •  Следует избегать также острых, соленых, копченых и маринованных продуктов. Соль лучше исключить (или свести ее употребление к минимуму). Пищу лучше есть небольшими порциями, но чаще, и стараться не сочетать белковую пищу с углеводной. Пить напитки и воду при повышенной кислотности следует не раньше чем через час после еды.

 

Кстати:

 Симптомы повышенной кислотности: изжога, жгучие боли в желудке, отрыжка с кислым, а также горьким привкусом, тяжесть в желудке после еды, ослабление вкусовых ощущений, частые запоры. Эти ощущения наиболее остро проявляются после кислой, горькой, острой, жирной, жареной пищи и маринадов.

 

Категория: Диета | Добавил: rafter (27 Декабря 2013)
Просмотров: 645 | Теги: stomach, health, желудок, diet, кислотность, диета, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика