Повышенная кислотность желудка. Как питаться?
Повышенная кислотность желудка характеризуется
большой концентрацией в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к
разъеданию слизистой оболочки и тяжелым заболеваниям ЖКТ. Чтобы не допустить
обострения болезни, необходимо обратить внимание на рацион питания и
скорректировать его в соответствии с состоянием желудка.
- При
повышенной кислотности желудка следует отказаться от наваристых
бульонов, особенно насыщенного грибного. Полезно в период обострения
готовить первые блюда в виде супа-пюре. Лучшими в этом случае являются
блюда на слизистой основе, например, овсяный суп.
- Соблюдая
диету при повышенной кислотности, следует выбирать овощи с меньшим содержанием
клетчатки. Поэтому в период обострения избегайте употреблять в пищу
капусту, редьку и щавель. А морковь, картофель и цветная капуста будут вам
очень полезны.
- Выбирайте
некислые фрукты и ягоды. Если болезнь сильно обострилась, их лучше
употреблять в вареном или печеном виде. Лучше усваиваются организмом
фруктовые и ягодные муссы или пюре.
- Что касается
мяса и рыбы, то при повышенной кислотности можно употреблять нежирные их
сорта. Лучше эти продукты тушить, варить или готовить на пару. Жир не
влияет на выработку в желудке соляной кислоты, но жирная пища дольше
задерживается в желудке, что нежелательно при высокой кислотности. Даже
растительного масла разрешается употреблять не более 2-х чайных ложек в
сутки.
- Каши при
повышенной кислотности нужно готовить на воде или молоке. Если состояние
тяжелое, то каши можно протирать.
- Не следует
исключать из пищи творог, молоко и яйца. Молочные продукты лучше
употреблять не жирные, а яиц в день – не более 2-х.
- При повышенной
кислотности лучше пить чистую воду, некрепкий чай, кисели и компоты
из сушеных или свежих фруктов. Нельзя пить газированную воду, а кофе
следует употреблять в минимальном количестве.
- Следует
избегать также острых, соленых, копченых и маринованных продуктов. Соль
лучше исключить (или свести ее употребление к минимуму). Пищу лучше есть
небольшими порциями, но чаще, и стараться не сочетать белковую пищу с
углеводной. Пить напитки и воду при повышенной кислотности следует не
раньше чем через час после еды.
Кстати:
Симптомы повышенной кислотности: изжога,
жгучие боли в желудке, отрыжка с кислым, а также горьким привкусом, тяжесть в
желудке после еды, ослабление вкусовых ощущений, частые запоры. Эти ощущения
наиболее остро проявляются после кислой, горькой, острой, жирной, жареной пищи
и маринадов.
|