Главная » 2016 » Январь » 8 » Как делают карандаши
11:46
Как делают карандаши

 Однажды чех Йозеф Хормут, владелец фабрики по производству химической посуды, просматривая на своем рабочем столе готовую партию тиглей для расплавов, случайно выронил один из них и разбил. Осколок, скользнувший по листку бумаги, оставил на нем четкий черный след.

 От специалистов Хормут узнал, что в глину добавляют графит (по химическому составу – углерод), и решил поставить опыт. Он смешивал два этих компонента в различных пропорциях, пока не получил стержень карандаша, названного им в честь знаменитого алмаза «Кох-и-нор».

Случилось это в конце XVIII века, но чешские карандаши этой марки пользуются всемирной славой до сих пор. Тайна их популярности в том, что стержень изготавливают из самого высококачественного графита с острова Цейлон, а «рубашку» - из красноватой древесины вирджинского можжевельника, которая к тому же прекрасно пахнет.

 Деревянная «рубашка» и графитовый сердечник – что может быть проще? Но это только на первый взгляд. Нужно вложить массу труда, чтобы стержень не ломался, оставлял четкий, чистый след, легко затачивался. Качество стержня больше всего зависит от размеров частиц графита: чем они меньше, тем след на бумаге четче. Поэтому графит размалывают на специальных мельницах десятки раз, пока он не станет тоньше косметической пудры. Средняя толщина зерна должна быть один микрон.

 Получив графитовую муку, перемешивают глину и графит с водой. Затем массу дробят молотом, нагревают до 1000 0С, формуют стержни и постепенно охлаждают, чтобы не треснули, обмакивают в воск, и, наконец, разрезают.

 Стержень имеет диаметр 1,8 – 0,5 миллиметра, степень его твердости указана на «рубашке».

 Для оболочки карандаша лучше всего пригоден кедр. Когда-то производители карандашей даже организовали экспедицию в Южную Америку, где искали старые избы из кедровых бревен. Сегодня популярнее всего калифорнийский кедр. Крупнейший завод «Хадсон» уже добрую сотню лет перерабатывает древесину этого благородного дерева, сушит ее, режет на дощечки определенных размеров и экспортирует во все концы света.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 914 | Добавил: rafter | Теги: кедр, можжевельник, стержень, древесина, графит, Карандаш | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика