17:50 Как делают вино | |
Вино приготовляют из фруктов и растений, содержащих натуральный сахар. Большинство сортов вин делают из винограда – самого подходящего для виноделия продукта. В винограде достаточно сахара и дрожжей, без чего невозможно производство вина. По мере созревания в винограде образуется все больше и больше сахара, а кислота исчезает. Винный виноград собирают в строго определенное время – когда он достигает именно той степени зрелости, которая необходима для приготовления выбранного сорта вина. Затем специальная механическая давилка разрушает ягоды и выпускает из них сок, но делает это осторожно, чтобы не раздавить виноградные косточки. Натуральные винные дрожжи, содержащиеся в кожице винограда, начинают бродить в соке, превращая виноградный сахар в спирт и углекислый газ. При приготовлении красных виноградных вин брожение сока происходит с помощью дрожжей, содержащихся в кожице. Вообще, цвет вина зависит от цвета виноградной кожицы. Когда вино достигает нужного оттенка, кожицу удаляют, и брожение продолжается без нее. Если хотят получить сладкое вино, брожение останавливают до того, как весь сахар превратиться в спирт и углекислый газ. При приготовлении сухого вина брожение необходимо продолжать, пока не израсходуется почти весь сахар. Когда процесс брожения закончен, вино разливают в бочки, где оно начинает вызревать. Вызревание состоит из двух стадий. На первой стадии оно происходит в деревянных бочках, на второй – вино разливают в бутылки. Много времени должно пройти, чтобы молодое, грубое на вкус вино стало зрелым, выдержанным, с тонким вкусом и ароматом и приобрело безупречное качество.
| |
|