Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Что такое брожение
11:02
Что такое брожение

 Что общего между поднявшимся тестом и протухшим мясом? Оказывается, и в том, и в другом случае мы имеем дело с одним процессом – брожением.

 Брожение – это распад сложных органических веществ на более простые под воздействием ферментов – веществ,  выделяемых микроорганизмами.

 Существуют три основных вида брожения: спиртовое, уксусно-кислое и гниение. Каждый вид брожения происходит в присутствии определенных бактерий (микроорганизмов).

 Фруктовые сиропы превращаются в спиртовые напитки, если в них кладут дрожжи, содержащие фермент дрожжевого брожения, - зимазу.

 В уксус вино превращается, если в нем присутствуют бактерии уксусного брожения. А мясо и другие продукты животного происхождения разлагаются в процессе гнилостного брожения. И вызывающие его бактерии так и называются – бактерии гнилостного брожения.

 Ферменты играют очень важную роль в процессе пищеварения. Фермент, птиамин, находящийся в слюне человека, превращает крахмал в растворимый сахар. С этого, собственно, и начинается пищеварение. Ферменты действуют и в желудке, и в кишечнике, и в поджелудочной железе.

 Бактерии гнилостного брожения, как правило, приносят вред: под их действием портятся и разлагаются продукты питания. Чтобы сохранить продукты, их держат в холодильнике или в холодных помещениях, где низкая температура препятствует росту бактерий.

 Бактерии гибнут также и при тепловой обработке продуктов, например при консервировании, жарке.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 424 | Добавил: rafter | Теги: тесто, уксус, кефир, дрожжи, Брожение, бактерии | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика