11:02 Что такое брожение | |
Что общего между поднявшимся тестом и протухшим мясом? Оказывается, и в том, и в другом случае мы имеем дело с одним процессом – брожением. Брожение – это распад сложных органических веществ на более простые под воздействием ферментов – веществ, выделяемых микроорганизмами. Существуют три основных вида брожения: спиртовое, уксусно-кислое и гниение. Каждый вид брожения происходит в присутствии определенных бактерий (микроорганизмов). Фруктовые сиропы превращаются в спиртовые напитки, если в них кладут дрожжи, содержащие фермент дрожжевого брожения, - зимазу. В уксус вино превращается, если в нем присутствуют бактерии уксусного брожения. А мясо и другие продукты животного происхождения разлагаются в процессе гнилостного брожения. И вызывающие его бактерии так и называются – бактерии гнилостного брожения. Ферменты играют очень важную роль в процессе пищеварения. Фермент, птиамин, находящийся в слюне человека, превращает крахмал в растворимый сахар. С этого, собственно, и начинается пищеварение. Ферменты действуют и в желудке, и в кишечнике, и в поджелудочной железе. Бактерии гнилостного брожения, как правило, приносят вред: под их действием портятся и разлагаются продукты питания. Чтобы сохранить продукты, их держат в холодильнике или в холодных помещениях, где низкая температура препятствует росту бактерий. Бактерии гибнут также и при тепловой обработке продуктов, например при консервировании, жарке.
| |
|