Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Как лягушка становится лягушкой
10:12
Как лягушка становится лягушкой

 Казалось бы – какой странный вопрос. Но на самом деле рождение лягушки – это история чудесного превращения водяного существа – головастика в земноводное животное – лягушонка.

 Лягушка – земноводное животное, то есть жить может и на суше, и в воде, но икру большинство из них мечет в воде. Обычно это происходит весной. Лягушка отыскивает спокойное место у берега пруда или небольшого озера, где глубина воды не более 1/3 метра.

 Ночью или ранним утром самка откладывает икру. Вся кладка заключена в студенистую массу, с помощью которой прикрепляется с стеблю какого-нибудь подводного растения. Маленькая лягушка откладывает от двух до трех тысяч икринок, и большая – от шести до восьми тысяч. Каждая икринка имеет форму шара диаметром около 1,5 миллиметра.

 Только что отложенная масса может уместиться в чайной ложке. Но от воды она постепенно разбухает, как тесто, и увеличивается в несколько раз в объеме к тому моменту, когда из икринок должны появиться головастики.

 Головастики выводятся из икринок через несколько дней или недель, в зависимости от вида лягушки. Они группами повисают на водных растениях с помощью хвоста и специальной присоски. У каждого из них есть наружные жабры и маленький плавничок на хвосте.

 Проходит некоторое время, и головастик меняется. Сначала жабры зарастают сверху кожей, а внутри тела формируются легкие. Затем начинают развиваться задние ноги. Это уже не головастик, хотя еще не лягушка. Превращение продолжается. Постепенно уменьшается хвост, он как бы поглощается телом. И, наконец, на самой последней стадии жаберное дыхание окончательно заменяется легочным, появляются передние ноги, хвост совсем исчезает, и головастик выходит на сушу.

 Это уже лягушонок.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 645 | Добавил: rafter | Теги: водоем, икра, Хвост, головастик, Лягушка, жабры | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика