Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Как люди стали делать зеркала
07:55
Как люди стали делать зеркала

 До изобретения дутого и хрустального стекла люди экспериментировали с камнем и металлом, с обсидианом, пиритом, золотом и серебром, с бронзой, сталью, горным хрусталем и стеклянной массой, пробуя отшлифовать и отполировать эти материалы в такие гладкие поверхности, которые давали бы ясное отражение.

 Уже в конце XVI века зеркала из благородных металлов и горного хрусталя (простейшие – из олова и меди) исчезли, так как появилось открытое венецианцами дутое и хрустальное зеркальное стекло.

 В XVII и XVIII веках выдувание и литье зеркального стекла распространилось очень широко. Вскоре после изобретения в Венеции зеркального стекла, изготовляемого надувным способом, его в числе первых стали производить мастера Голландии и Германии.

 В Италии расплавленную стеклянную массу выдували в длинные баллоны, затем разрезали их вдоль, расстилали на медном листе, наводили блеск и амальгировали (фр. amalgame – мягкая подкладка).

 При французском методе стеклянную массу разливали по гладкому металлическому столу и медленно охлаждали. Шлифовали стекло наждаком. Амальгирование происходило так: на гладком столе располагался оловянный лист, после него шел тонкий слой ртути, и поверх расстилали лист стекла.

 В XIX веке широкому распространению зеркал способствовало новое изобретение: француз Франсуа Пти-Жан открыл метод озеркаливания стекла серебром, дающий более ясное изображение.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 532 | Добавил: rafter | Теги: зеркало, отражение, амальгама, стекло | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика