14:27 Какое молоко лучше для питья, а какое – для готовки | |
Для питья больше подходит пастеризованное молоко. Технология его обработки на молокозаводах предусматривает температуру, при которой погибают все патогенные микроорганизмы, но в отличие от стерилизации сохраняется гораздо больше белков, витаминов и других полезных веществ. А ещё лучше купить отборное цельное – этот продукт максимально приближен к естественному. Именно пастеризованное молоко используют дома для приготовления кисломолочных продуктов. Стерилизованное на перерабатывающих предприятиях подвергается длительной термической обработке, в нём минимальное содержание витаминов и других полезных компонентов. Лучше его использовать для приготовления каш. Но варить кашу нужно на воде и добавлять молоко незадолго до окончания варки. Ультрапастеризованное молоко проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137 °C и быстро охлаждается. Его лучше использовать для питья и как компонент сухих завтраков – с кукурузными хлопьями, мюсли.
| |
|