Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Когда люди стали пить чай
08:36
Когда люди стали пить чай

 В Китае чай был введен в культуру в IV веке н.э., в Японии и Корее его стали разводить в IX веке. В начале XIX века растение начали выращивать в Индии и на Цейлоне.

 Из европейцев первыми завезли чай в свою страну в 1517 году португальцы. В Россию он попал в 1637 году в качестве подарка от Алтын-хана русскому царю. Царский посол, боярский сын Василий Старков, привез в 1637 году русскому царю Михаилу Федоровичу четыре пуда «диковинного сушеного листа» в дар от Алтын-хана. Принимая соболей и другие дары, Старков всячески отказывался от чая: кому нужна такая трава? Чай начали пить сначала при царском дворе как лекарство, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию.

 Известны два вида чайного растения – китайский и индийский.

 Чай китайский представляет собой куст высотой 2 метра с мелкими и упругими листочками. Чтобы удобнее было собирать урожай, его подрезают, не давая расти выше 80 сантиметров.

 Чай индийский – дерево высотой до 17 метров с крупными листьями.

 Чайный куст может существовать на скудных каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли, и при этом он очень долговечен – плодоносит 100 лет. Правда, со временем урожай листьев снижается, поэтому лет через 40 – 60 старые кусты выкорчевывают и сажают новые, молодые.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 323 | Добавил: rafter | Теги: Китай, плантация, куст, Индия, чай, Цейлон, тонус | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика