Главная » 2016 » Январь » 10 » Кто такой «беззубый крылан»
10:59
Кто такой «беззубый крылан»

 Сначала при раскопках находили скелеты птерозавров относительно небольших размеров: от воробья до ястреба. У самого крупного из них длина мизинца, поддерживающего летательную перепонку, равнялась 60 сантиметрам.

 Но позднее были найдены останки существ с десятиметровым размахом крыльев. Их назвали птеранодонами. А в 1975 году при раскопках в национальном парке Биг-бенд (Техас) американский палеонтолог Лоусон нашел скелет птеранодона-гиганта: размер его крыльев 16 метров!!!

 Птеранодон – какое-то невероятное, загадочное существо, одно из самых удивительных среди когда-либо обитавших на Земле. Его научное имя можно перевести на русский язык как «беззубый крылан».

 Как и современные гигантские хищные птицы, птеранодон часами парил на огромной высоте, вероятно гораздо большей, чем потолок современных птиц, и обладал исключительно острым зрением. Он не махал крыльями даже на взлете: инженерный расчет его веса и пропорций крыльев показывает, что птеранодон мог взлететь при самом слабом ветре, просто расправив огромные кожистые «плоскости».

 Голова птеранодона с беззубым клювом была длиной больше метра. Кости черепа – не толще бумаги, а костяной гребень на затылке, похожий на рыбий плавник, выполнял функцию руля: поворачивая голову, птеранодон менял направление своего небыстрого полета. Ходить по земле птеранодон не мог, слишком велики были крылья, которые не сгибались ни назад, ни вперед, и слишком малы короткие ножки.

 Чтобы отдохнуть, он подлетал к скале или дереву и цеплялся за них когтями, помещавшимися на сгибе крыльев. Чтобы поесть, птеранодон снижался до самой воды и, окунув в нее долинный клюв, хватал мелкую рыбешку, каракатицу или рачков.

 Живорожденных или развившихся из яиц детенышей птеранодоны, очевидно, кормили добычей, пойманной в море. Некое, хотя и малое, подобие мешка под клювом (как у пеликана), наверное, и было тем «карманом», в котором птеранодоны приносили пищу детям, оставленным на крутых берегах морских островов. Пожалуй, это даже бесспорно.

 Иначе, чем и как могли кормиться новорожденные крохотные птеранодончики?

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 651 | Добавил: rafter | Теги: птица, крыло, клюв, птеранодон, динозавр, планер | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика