Главная » 2016 » Январь » 7 » От кого произошли птицы
10:44
От кого произошли птицы

 В 1861 году было опубликовано сообщение, переполошившее весь научный мир, связанный с палеонтологией, - найдено окаменевшие птичье перо. Размер его невелик: длина 6 сантиметров, ширина 11 миллиметров. Через некоторое время рядом с пером был обнаружен целый скелет животного, покрытого перьями. Его назвали «археоптериксом» ( от греческих слов «архаис» - очень старый и «петринос» - оперенный).

 В археоптериксе удивительно сочетались признаки как рептилий, так и птиц. Птичьи в нем, собственно, только перья да некоторые черты в строении черепа и задних ног. Зато от пресмыкающихся он унаследовал массивные зубы, кости без воздушных полостей, на крыльях – пальцы с когтями, грудину без киля, брюшные ребра и многое другое.

 Хвост у археоптерикса был очень длинный (как шея и туловище, вместе взятые), и состоял из двадцати позвонков (во всем скелете – 50 позвонков). Ростом археоптериксы не больше голубя или сороки и, несмотря на обилие зубов во рту, хищниками они не были: кормились плодами и семенами растений, не брезговали и червями, насекомыми. Летали они неважно – больше планировали сверху вниз. Полет был волнообразный: набор высоты взмахами крыльев и затем скольжение по воздуху на распростертых крыльях.

 Считают, что произошли археоптериксы от небольших рептилий, живущих на деревьях. Прыжки с ветку на ветку, с дерева на дерево привели к тому, что за миллионы лет естественного отбора у этих прыгающих рептилий развились необходимые для планирования плоскости из удлиненных и расширенных передних конечностей, снабженных к тому же складками кожи. Они растягивались при раскинутых в сторону передних ногах, и получался импровизированный парашют.

 Одновременно с развитием планирующих плоскостей тяжелые чешуи ящера постепенно стали превращаться в перья: ведь у них меньший удельный вес и большая поверхность (опять-таки дополнительные плоскости для полета).

 Времени впереди было много: миллионы и миллионы лет. Шаг за шагом шло преобразование ящеров сначала в проависов (праптиц), и затем – в обросших перьями первоптиц-археоптериксов. А от них до современных птиц рукой подать. Все главные этапы превращения были уже пройдены. И примерно через 30 миллионов лет на Земле появились современные птицы: гагары, пеликаны, цапли, фламинго, альбатросы…

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 630 | Добавил: rafter | Теги: птица, скелет, крыло, перо, археоптерикс | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика