Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Откуда берется воск
09:34
Откуда берется воск

 Каждый школьник знает, что воск делают пчелы. Это материал, из которого они строят соты – хранилища для меда. Часть этого материала можно забрать у пчел для разных технических нужд. Однако вот беда: потребности промышленности в воске столь велики, что пчелы не могут их удовлетворить, как бы они ни старались. Значит, нужно искать другие источники воска. А их оказывается немало.

 Воск можно получить из некоторых фруктов, овощей, из листьев южных растений, имеющих довольно толстое восковое покрытие. В Бразилии, например, воск получают из листьев особого рода пальм. Мастикой, изготовленной из этого воска, можно натирать полы до идеального блеска. Из такого воска изготавливают также патефонные пластинки, лаки. Воск, получаемый из ягод кустарника, который так и называется – восковица, с успехом используют для производства свечей и ряда косметических кремов.

 Воск, как известно, при нагревании размягчается и быстро плавится, и при охлаждении так же быстро застывает. Поэтому из него часто отливают статуэтки и скульптуры. В Англии есть знаменитый музей восковых фигур. Он славится на весь мир.

 И все-таки главный источник получения воска для технических нужд – не пчелы, не растения, а нефть. При ее переработке получают искусственный воск – парафин. Он обладает многими очень важными свойствами: не имеет запаха, вкуса, химически не активен.

 Наконец, существует и заменитель воска – ланолин, получаемый при промывке овечьей шерсти. Так как по своему химическому составу он близок к подкожному жиру человека, его используют для приготовления аптечных мазей, высококачественных кремов и туалетного мыла.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 670 | Добавил: rafter | Теги: пчелы, воск, нефть, парафин, Свеча, крем | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика