Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Сказки о курином яйце
08:32
Сказки о курином яйце

 Вслед за «философской» проблемой «что было вначале курица или яйцо?» человечество подняло вопрос «полезны ли вообще яйца?». И споры вокруг этого продукта не стихают и по сей день, обрастая за это время разнообразными мифами. Куриные яйца, без которых раньше не мыслили начало дня помещики, а вслед за ними и все остальные, не раз исключали и снова возвращали в список диетических продуктов.

Яйцо – холестериновая бомба

 Самая распространенная претензия к этому продукту, что оно содержит повышенную дозу холестерина. И это действительно так. В среднем экземпляре содержится около 213 мг холестерина. Диетологи не рекомендуют в сутки превышать дозу холестерина, более чем на 300 мг. Превышение этой дозировки чревато развитием атеросклероза, инфарктов и инсультов, так как он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но еще в 70 г ХХ века, ученые обнаружили, что яичный холестерин ведет себя иначе в организме и не виноват в развитии этих болезней. Позже гарвардские исследователи провели эксперимент длительностью в 14 лет. За это время медики наблюдали 120 тысяч мужчин и женщин. Потребление от 7 до 14 яиц в неделю никак не сказывалось на состоянии сосудов участников эксперимента. Ученые пришли к выводу, что полезные вещества (фосфолипиды, белки и жиры) компенсируют вред от холестерина, который содержится в яйце.

 Вредны яйца только людям, которые болеют сахарным диабетом, из-за того, что у них нарушен обмен веществ. Противопоказаны они также тем, кто страдает от камней в почках, так как способны вызвать колику. Также следует воздержаться от яиц людям, имеющим белковую аллергию. Остальные же могут без опаски есть яичницу, омлетом или другими яичными блюдами из 1-2 яиц в день.

Яркий желток – показатель экологичного продукта

 Действительно, интенсивный цвет яичного желтка может рассказать потребителю, гуляла ли курица на свежем воздухе по траве. Но производители часто дают курам, которые сидят в клетках, каротиноиды, которые изменяют цвет желтка вплоть до оранжевого. Поэтому ориентироваться только на этот фактор в пользу полезности продукта опасно.

Свежие яйца самые вкусные

 Специалисты утверждают, что самые вкусные яйца не те, которые вытащили только что из гнезда, а те, которые созрели. Аромат и вкус яиц раскрывается за три – восемь дней. Впрочем, китайские гурманы готовы поспорить с европейцами. В этой стране особой популярностью пользуются императорские яйца, которые обмазывают глиной и хранят полгода, и только потом дегустируют деликатес.

Яйцо - главный разносчик сальмонеллы

 Заразиться сальмонеллёзом, позавтракав не прожаренной яичницей действительно просто. А вот, как только яйцо теряет свою текучесть при термической обработке, оно становится вполне безопасным. Риск заразиться также снижается, если скорлупу яйца перед приготовлением тщательно вымыть в горячей воде.

Крупное яйцо самое полезное

 Большого размера яйца несут бывалые, взрослые курицы. Оно содержит больше воды, хуже усваивается организмом и соответственно менее полезны. А маленькие яйца несут молодые птицы, в них количество полезных микроэлементов больше.

Яйцо восстанавливает голос и потенцию

 Не смотря на всю полезность этого продукта, есть несколько мифов, которые приписывают яйцу чудодейственные свойства. Считается, что смесь из яйца и коньяка или из сырого яйца с рисом положительно влияют на мужскую силу. Ученые считают, что это плацебо. Также не доказана сила яйца для вокалистов, сырое яйцо бесполезно для смазывания воспаленных связок.

 

Категория: Кухня | Просмотров: 1216 | Добавил: rafter | Теги: яйцо, курица, яичница, желток, белок, скорлупа | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика