Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Спят ли рыбы
20:50
Спят ли рыбы

 Может ли человек спать с открытыми глазами? Нет, конечно, непременно нужно закрыть веки.

 У рыб век нет. Но это не значит, что они не спят. Они тоже отдыхают, когда стемнеет. А некоторые при этом даже ложатся на бок.

 Глаз у рыбы устроен не совсем так, как у человека. И объясняется это в первую очередь тем, что человек смотрит в воздухе, а рыба – в воде. У рыб, как и у людей, есть радужная оболочка, окружающая глазной хрусталик. Есть и зрачок – отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи. Только если у человека при ярком свете зрачок сужается, а при слабом или в темноте – расширяется, то у большинства рыб этого не происходит. Имеется и еще одно отличие: несмотря на то, что глаза у рыбы всегда «на мокром месте», рыба никогда не плачет, потому что у нее нет слезных желез.

 У большинства рыб глаза расположены по обе стороны головы: по одному с каждой. Причем рыба умеет видеть каждым глазом в отдельности. Поле зрения у нее намного шире, чем у человека, она видит и перед собой, и сзади, и над собой, и под собой.

 И еще одной способностью обладают некоторые породы рыб: умением различать цвета, красный и зеленый, а, возможно, еще синий и желтый. Способны ли это делать все рыбы – сказать трудно: разные их породы существенно отличаются одна от другой, и в этом различии таится масса нераскрытых загадок.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 340 | Добавил: rafter | Теги: зрачок, Рыба, цвет, сон, отдых, Глаз | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика