Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Все ли рыбы мечут икру
18:33
Все ли рыбы мечут икру

 У рыб тоже бывает трудное детство. Некоторые рыбы-мамы покидают своих будущих детей задолго до их рождения. Они выметывают икру в воду и уплывают прочь, не проявляя о ней никакой заботы. Миллионы беспризорных икринок погибают, так и не став мальками. Их поедают другие морские животные, в том числе и рыбы.

 Естественно, гораздо больше шансов на выживание у тех мальков, за которыми присматривают родители. А таких мам и пап немало. Причем бывает, что отцы оказываются более заботливыми, чем матери. Например, самец рыбы-мичмана ни на мгновение не покидает своих будущих детенышей. Он непрерывно кружит над икринками, отложенными самкой, да еще свистит, отпугивая врагов. Так что будущим мичманам нечего боятся, отец не даст их в обиду!

 Кстати, те рыбы, которые покидают своих детей, мечут огромное количество икры. Авось кто-нибудь выживет! А те, которые стерегут отложенную кладку, - намного меньше.

 По размеру икринки тоже бывают разные. Но вот устроены они одинаково и состоят из желтка и протоплазмы – живого вещества, содержащегося во всех организмах. Сперма отца втекает в яйцеклетку через маленькое отверстие в прозрачной внешней оболочке. В оплодотворенной икринке сразу же пробуждается жизнь. Клетки делятся до тех пор, пока вокруг желтка не образуется тонкая пленочка, которая постепенно начинает приобретать очертания рыбы: сначала появляется выступ, напоминающий рыбью голову, затем зачатки хвоста и так далее. Это растет и формируется внутри икринки детеныш рыбы – малек. Проходит еще некоторое время, оболочка размягчается, и из нее вылупляется зародыш, готовый начать самостоятельную жизнь.

 Впрочем, не всегда мальки вылупляются из икры. Некоторые рыбы вынашивают их в своем чреве. Таких рыб называют живородящими. Их малькам «везет» больше всех: они не расстаются с матерью до момента рождения.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 554 | Добавил: rafter | Теги: пища, Рыба, Рождение, икра, Малек, вода | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика